全景网
全景网
基金发行热降温 年内总募集额不及去年同期一半
来源:深圳商报 发布时间:2014年05月06日 08:49 作者:李玲

  市场低迷基民热情不高,基金发行份额逐月递减  

  自新基金发行制度改革后,各基金公司发行热情始终高涨。但记者昨日根据同花顺统计显示,今年以来新基金发行数量骤减,总募集额也不及去年同期一半,其中更有两成多产品已跌破面值。万家基金首席策略分析师张林、前海开源事件驱动基金唐文杰等业内人士接受记者采访时表示,短期市场仍不容乐观,基金市场前景仍然堪忧。

  货币基金仍是发行主力

  记者根据同花顺统计显示,今年前4个月,基金公司合计发行成立90只新基金,合计首募规模为1018亿元。而去年同期,新基金发行数量为109只,首募规模高达2460亿元。其中,货币基金仍是发行主力。

  统计显示,今年以来基金发行份额正在逐月递减。今年一月至四月,基金发行数量分别为22、27、30以及29只,与去年同期相比相差并不太多。但首募规模却出现大幅下滑,一月至四月基金首募规模为395.84亿元、281.32亿元、217.44亿元以及50.53亿元,平均发行规模均未超过20亿元。

  挣扎在成立线边缘的基金也在不断增多,统计显示前四个月共有37只产品(A\B\C类分别计算)首募规模在3亿元以下。对发行规模要求较低的发起式基金更是重灾区,银河定投宝、前海开源可转债和英大领先回报首发规模均不足2亿元,分别只有0.69亿、1.47亿和1.61亿元。

  货币基金依然是一季度发行主力。共有18只货币基金成立,合计募资规模为430亿元,成为募资规模最大的基金类别。混合型基金、股票型基金首募规模分别为296.7亿元以及153.44亿元,合计规模不足低风险固定收益类产品的六成。

  市场短期难以回暖

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,一季报基金经理对2季度市场趋势判断整体谨慎,窄幅震荡为主,目前基金经理操作仍然较为谨慎,基金整体仓位上周继续下降。多位基金业内人士在接受记者采访时也表示,短期市场不容乐观,沪指跌破2000点关口仍是大概率事件。

  万家基金首席策略分析师张林认为,虽然经济会继续向下,但是市场短期跌太多并不现实,市场急跌的阶段已经过去。他认为,眼下投资还是以绝对收益为主,关注一些合理的行业,如电力设备、清洁能源、Led、奶、调味品、白电医疗设备和服务等。新增对国防军工行业的关注。

  钱景财富副总经理、研究中心主任赵江林博士则表示,优先股的本质依旧是融资,甚至比IPO还要凶猛,市场只能选择用脚投票。不少先知先觉的基金公司已经借优先股的消息减仓银行股。根据钱景财富研究中心统计的基金一季报数据来看,16只上市银行股除中信银行被增持外,其余15家银行均被机构大力减持。他认为,沪指很可能将跌破前期低点1974点,并出现中小盘个股集体暴跌。目前沪市单日成交不足600亿,很多个股都是连续暴跌破位,稍有风吹草动便会一泻千里。在这种背景下,基金发行寒冬也将愈加寒冷。

  前海开源事件驱动基金唐文杰认为,市场在一系列政策和不确定的预期下,震荡回落。总体上,低估值的蓝筹安全边际相对较高。目前市场低迷,整体继续保持观望。