首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
新发基金月度策略:2月混合型基金产品发行量增大
来源:国金证券基金研究中心 发布时间:2014年02月14日 17:30 作者:孙昭杨;张宇

  基本结论

  2014年1月A股市场延续震荡走势。行业板块方面,除医药生物、信息技术等板块上涨外,其余板块继续下跌。基金发行市场方面,受春节因素影响,基金募集数量及规模不及前期。类型上来看,债券及货币类低风险基金受到市场及基金公司青睐。具体来看,本月共有22只新基金成立,整体募集规模为306.14亿元,平均募集规模为16.46亿元。

   根据证监会基金部最新披露的基金审批进程可以看出,近期上报的基金产品品种较为丰富。2014年1月至2014年2月12日,已审批通过的基金共有44只,其中混合型基金11只、债券型10只、指数型9只、货币型7只、股票基金7只。新上报的基金品种共有23只,从基金类型来看,股票型1只、指数型6只、债券型5只、混合型6只、货币型5只。

   目前A股市场的主题投资风格仍然明显,近期市场热点仍然集中在文化娱乐、互联网、信息技术等轻资产行业。沿着中国经济深化改革的长期主线,2014年投资者超额收益的机会仍将可能来源于对于成长板块,或成长风格基金的优选之上。从基金发行市场来看,目前主题投资型权益类基金产品发行数量上升,尤其是配置相对灵活的混合型基金。其中长城医疗保健股票及国投瑞银医疗保健混合基金主要以医药卫生行业为投资对象,鹏华环保产业股票则主投国内的环保行业。

   结合市场以及产品情况,我们认为以下发行产品值得优选关注:

   国投瑞银医疗保健混合:基金不低于80%的非现金资产,将投资于医疗保健行业的证券资产。该基金可以归为医药主题投资类基金产品。从投资环境来看,医药行业未来市场发展空间巨大,且目前估值具有相对优势。2013年医药卫生行业板块表现出众。今年以来,医药生物板块在A股市场震荡下跌情况下,反而逆势上涨;该板块的优质成长性在二级市场得到较好的印证。拟任基金经理倪文昊、孟亮均具有较为丰富的投研经验,历史管理业绩居同业前列,对市场趋势把握良好。

  银河定投宝基金:基金采用被动式指数投资策略,标的指数成份股及其备选成份股的投资比例不低于股票资产的90%。基金所跟踪的中证腾安价值100指数是由腾讯与中证指数公司、济安金信公司合作开发的指数,也是国内第一只由互联网媒体与专业机构联合发布的证券市场指数。(更多详细内容请见附件)

  • 微博
  • 微信