全景网
全景网
新基金发行"探班":大公司降温 部分小公司称将减半
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年04月14日 05:22 作者:陆慧婧

  每经记者 陆慧婧 发自上海

  2013年的债市调整,一度冲击了此前债基高速发行的节奏。今年二季度以来,新基金发行再次减速。

  进入4月以来,基金公司上报新产品速度首现降温迹象。《每日经济新闻》记者注意到,3月31日至4月4日,公募基金上报产品数量仅两只,明显异于惯常节奏。

  事实上,通过今年新发基金和仍处申报期的新产品发行计划,也能看到各大基金公司的产品脉络。华夏、嘉实、易方达等公司仍在发力货币基金,银行渠道未见其身影。此外,亦有小型基金公司透露,相比去年,今年产品发行将减少一半之多。

  大基金公司产品发行降温

  2014年初,货币基金的吸金效应继续膨胀。开年刚刚两周,天弘基金余额宝规模已超过2500亿元。规模冲动之下,各大基金公司再度加快货币基金发行速度,嘉实、富国、信诚、招商等基金公司上报的货币基金相继获批。另一方面,带有打新功能的混合型基金强势占据各大银行渠道,诺安优势行业混合开启末日比例配售,招商丰盛稳定增长等混合型基金首发规模频频突破10亿元大关。

  然而,好景不长。进入4月以来,基金公司上报新产品速度首现降温迹象。数据显示,截至4月12日,嘉实基金共发行两只产品,今年3月发行的嘉实活钱包货币市场基金已经对接京东“小金库”,助力嘉实基金互联网金融布局;另一只嘉实泰和混合型基金,则是由嘉实泰和封闭式基金转型而来。今年以来,在银行渠道上仍未见嘉实新基金的身影。

  易方达基金的发行脚步也明显放慢,目前仅上报了两只货币基金及一只混合型基金,但截至目前尚无新基金面世。

  华夏基金与上述两家大型基金公司步调基本一致,该公司上一只产品华夏财富宝货币基金还得追溯到去年10月份。而在2013年,嘉实及易方达基金均发行了10只以上产品,排在业内前列。

  互联网金融布局导致大基金公司战略发生转向,或是其推迟新基金发行的主要原因。华夏基金某分公司人士表示,今年无论是与财付通的合作,还是华夏直销渠道活期通货币基金的规模增长,都是不错的成绩。

  此外,去年基金公司的布局成效以及新基金留存率也在一定程度上影响了今年新产品的发行计划。2013年初蜂拥发行的短期理财基金缩水严重,工银瑞信60天理财、华夏短期理财21天等短期理财基金如今的剩余份额均不足首发时的10%。2013上半年扎堆发行的债券基金,也踏错节拍,使得基金公司今年在产品发行时更为谨慎。

  北京某中型基金公司人士此前曾称,去年公司在债市高位发行的债券基金遭遇不同程度的亏损,今年还在做银行渠道的安抚工作。

  在华南某基金公司人士看来,大基金公司到目前为止新产品发行放缓,或与其渠道战略转变有一定关联。“去年大基金公司发行井喷的主要原因是,《关于深化基金审核制度改革有关问题的通知》正式实施后,新基金审核通道取消,公司可以根据市场需求自行决定上报数量和类型,一定程度上加快了去年新基金发行节奏;同时,面对新形势,基金公司担心别的公司快速发行抢占银行渠道。而经过去年一年的布局,基金公司的渠道地位进一步巩固,今年或维持正常的发行节奏。”

  一位接近华安基金的人士透露,今年已经发行两只新产品,今年产品发行节奏计划与去年持平。

  2014年还没有新基金问世的易方达基金人士也表示,接下来马上会有新基金推出。在货币基金收益率下滑的大背景下,大基金公司是继续专注互联网货币基金,还是快速回归股票基金发行市场,很快应会知道答案。

  基金公司持续营销态度各异

  此外,目前已有中小型基金公司明确表示,相比去年,今年产品发行数量将减少一半。

  华南一家 “60后”(排名第60位以后)基金公司去年发行了包括分级债基、货币基金在内的四只产品。谈及今年的发行计划,该基金公司人士称,公司打算将产品发行数减少50%。

  战略调整是上述基金公司新基金发行减少的主要原因。“去年公司公募业务与专户、子公司业务并重,减少新基金发行,与今年公司制定的战略布局有关。”上述基金公司人士称。该人士认为,自己所在公司已经属于次新基金公司中较为看重公募业务的。

  “平安大华基金去年将全部精力投入子公司业务,只发行了一只货币基金,财通基金专注定增及期货对冲等子公司业务。”上述基金公司人士称,次新基金公司从去年开始,战略就已经转向,包括自己所在公司在内的多数小型基金公司今年或将延续这一趋势。

  不止小型基金公司,上海一家中型基金公司人士亦透露,今年公司有意将新基金发行数量减半,重点业务转为持续营销。首发成本过高,是其缩减新基金发行主要考虑的因素。“基金首发的信息披露和材料印刷等各种物料费,就达百万元之多,持续营销至少可以降低这部分成本。”该基金公司人士表示,今年3月,公司已经为旗下一只股票型基金开展持续营销。

  不过,并不是所有公司都看重持续营销。上述华南“60后”基金公司称,年初公司给旗下货币基金做过一段时间持续营销,最终效果并不是特别理想,反而是前段时间货币基金收益提升之后,规模迎来增长。

  华安基金某渠道部人士也表示,去年权益类基金业绩较佳,今年以来,更多的银行有意愿开展基金的持续营销业务,但是持续营销的效果不及去年。“去年上半年债基持续营销带来的增量比较大,今年股票基金持续营销,量始终起不来。”

  上述华夏基金人士亦称,事实上公司并不看重持续营销业务,这块业务也不是今年的重点工作。“按常规理解,不断开展持续营销工作,是基金公司规模增长一个较为正常的途径。但是考虑到营销效果,持续营销往往只能带来几亿的规模增量,这样的增量对于小公司可能有价值,但对大基金公司来说,是微不足道的。”