汇丰晋信:A股震荡尚未休 大浪淘沙选行业
来源:汇丰晋信 发布时间:2016年09月08日 10:56 作者:

  8月国内市场回顾与展望

  A股在本月小幅上涨,月中由深港通消息形成短期刺激。最终上证综指8月累计涨幅3.56%,创业板上涨3.27%,中小板指上涨3.34%。

  本月多个板块轮动表现。分行业来看,房地产、建筑涨幅居前,受恒大增持万科的影响,房地产板块整体掀起一波反弹行情,分别上涨14.8%和10.2%。而食品饮料、家电等防御和非周期行业表现较弱,在近半年的反弹后本月跑输市场。

  表1:8月A股主要指数表现

   

    数据来源:Wind,汇丰晋信基金管理公司,截至2016年8月31日

  主要宏观数据简评

  统计局制造业PMI与财新制造业PMI走势继续分化,经济下行压力仍存

  8月国家统计局制造业采购经理人指数(PMI)为50.4,市场预期49.8,大幅超过预期,创下年内新高。8月财新制造业PMI录得50.0,回落至荣枯线上,显示制造业未能延续7月的增长趋势。这是连续第二个月财新PMI与国家统计局PMI出现背离。

  国家统计局PMI分项中所有细项基本没有矛盾,情况均出现好转。新订单指数从7月的50.4跳升到51.3,为年内次高值。新出口订单指数从49升到49.7,创出三个月新高。除去7月外,今年三月份以来PMI始终处于荣枯线以上,且在本月达最高值,而7月数据微降主要是受到洪涝灾害影响较大,因此可看出制造业向好趋势未变。

  在财新PMI分项中产出和新订单指数均较7月下滑,库存指数则再次回落至收缩区间。7月经济稍显企稳迹象,8月又出现停滞,这可能与财政支持的短期收紧有关。中国经济依然面临着很大的下行压力,稳增长还需要政策扶持。

  图1:统计局制造业PMI与财新制造业PMI走势继续分化

   

  数据来源: Wind,截至2016年9月6日

  CPI同比上涨1.8%,PPI同比降幅持续收窄

  7月全国居民消费价格水平(CPI)同比上涨1.8%,连续三个月回落,环比上涨0.2%。尽管强降雨对部分地区鲜菜的生产和运输产生了影响,但全国来看菜价涨幅依然较小;猪肉价格环比连续上涨三个月后转为下降2.1%,高基数导致猪价对通胀的推动大打折扣,同比增速回落14个百分点。7月份非食品价格同比上涨1.4%,比上个月回升0.2个百分点,环比上涨达0.3%。暑假因素导致部分服务季节性上涨,对7月非食品价格上涨推动较大。

  7月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.7%,较上月-2.6%降幅继续收窄,环比由上月的-0.2%升至0.2%。环比回升的原因主要有三点,第一,部分工业行业价格由降转升;第二,部分工业行业价格涨幅扩大;第三,石油和天然气开采、石油加工、煤炭开采和洗选业价格环比继续上涨。由于8月煤、钢价格继续上涨,且在低基数效应之下PPI同比降幅将继续缩窄。

  图2:CPI同比上涨1.8%

   

  数据来源: Wind,截至2016年9月6日

  9月A股市场展望

  G20峰会落幕,中国将加大供给侧改革

  在刚召开的G20峰会,习近平主席表示将坚定不移实施创新驱动发展战略、加大供给侧改革和建设联动型世界经济。G20会议聚集中长期经济发展,并在政策上加大全球协调,但增长的压力当前属于全球共有的问题,政策的协调有利于风险的防范,但对于中长期增长的信心的恢复仍需要时间。中国房地产和债务两大中期风险也需要持续关注,供给侧改革在下半年仍将继续推进。

  深港通获批短期正面影响有限,意在长远

  8月深港通正式获批,但对于市场的短期正面影响有限。当前资金南下比北上的意愿更强,深港通很难达到如2014年沪港通实施时的效果,从市场反应上也可以看到,深港通获批消息只在短时间内影响了投资者的风险偏好,持续力度不强。不过长期来看,深港通的推进体现中国进一步迈出资本市场对外开放的步伐,也可能提高未来A股被纳入明晟(MSCI)地区指数的概率。

  上市公司中报披露收官,部分行业现盈利改善

  上市公司中报业绩已经全部披露完毕,整体盈利增速有所放缓,但部分行业盈利仍在继续改善,从三季度的宏观数据来看,部分行业盈利仍有改善空间,但弹性不大。一方面由于在财政政策发力的大背景下,受益于房地产销售和基建投入的加大;另一方面在政府和居民接过了杠杆的大旗下,企业去杠杆效果渐现,资金链有所改善。其中钢铁、国防军工、计算机、化工、建筑建材、电气设备等行业的盈利增速在持续改善;计算机、房地产、建筑装饰、农林牧渔、机械设备、通信等行业现金流状况在明显好转。

  市场资金面乐观,唯结构性估值泡沫需关注

  我们仍然看好四季度相对宽松的货币环境,结合8月份出现的资金净流入趋势,对9月份市场资金面保持相对乐观的判断。蓝筹股在8月脉冲行情中创出近半年以来的新高,但中小板创业板指未能突破,市场对于高估值品种已有惧高情绪。当前上证综指和沪深300指数估值均低于历史均值,但距离历史熊市估值底部仍有一定距离;创业板指数估值泡沫仍然存在,依然高于长期均值。行业估值方面,部分行业市盈率仍然偏高。

  债市方面回顾:

  2016年8月,债券市场略有起伏,收益率先下后上,全月收益率小幅下行。经济方面,8月显示出短期经济企稳的迹象,但经济增长主要来自于公共部门投资基建的拉动,经济调结构的需求仍然存在,过剩产能仍待化解,因此,我们维持对经济L型走势的判断,长期来看经济还是面临下行风险,利率下行仍是长期趋势。截至8月26日,10年期国债收于2.69%,较8月初下行9基点。1年期和10年期国开债分别收于2.29%和3.14%,分别较8月初下行4基点和2基点。此外,超长期利率债利率也大幅下行,20年国开债收益率下行12基点至3.42%,30年国债收益率下行6基点至3.28%。

  展望下月,地产销售虽有所反弹但增速逐旬降低、投资增速持续回落、产能过剩仍待化解、工业利润持续负增长等背景下,国内经济增长依然乏力。政策方面,虽然央行重启14天逆回购被市场认为是货币政策边际收紧,但我们认为这只是央行给市场更多选择,继续保持流动性充裕的举措。央行之后的公开市场操作也保持了资金面的宽松,维持资金面稳定的目标没有变,这些都将继续支撑国内债市,我们继续看好债市的中长期表现。(全景网特约/汇丰晋信基金)