首页 > 理财频道 > 理财综合 > 正文
余额宝回击“吸血鬼论” 称打乱银行垄断行为
来源:华富财经 发布时间:2014年03月11日 10:11 作者:

  余额宝自成立以来便如同吹气球一样获得迅猛发展,目前余额宝用户总数已经超过8100万人,规模达到5000亿元。阿里巴巴资料显示,从2013年6月推出到2014年1月31日,余额宝为用户创造了29.6亿元的收益。

  这个发展成绩既为余额宝获得了褒奖,但也被冠以「吸血鬼」的駡名。央视证券资讯频道执行总编辑钮文新认为,余额宝叫板银行,推高资金利率从而转嫁给实体经济。

  余额宝就此发布报告回覆称,企业融资成本由市场资金供需决定,而不是银行吸储成本,余额宝不仅不会推高社会融资成本,相反增加了实体经济可用资金总量,为实体经济输血。

  阿里小微金服首席战略官表示,此前,长期存在的利率管制,让银行可以坐享高收益。而余额宝的发展,一定程度上打破了这种垄断利益,但余额宝和银行也绝非零和游戏。

  舒明还说,广大用户投入到余额宝里的资金,以及由此增加的收益,有相当大一部分又流向了消费市场,这种财产性收入的增加让内需更加旺盛。

  • 微博
  • 微信