首页 > 理财频道 > 理财综合 > 正文
余额宝8个月为"宝粉"赚29.6亿 8100万用户参与
来源:扬子晚报 发布时间:2014年03月11日 08:47 作者:徐晓风

  昨发布互联网金融社会价值报告

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)余额宝是“吸血鬼”还是变革者?3月10日,余额宝发布《基于互联网的普惠金融实践》社会价值报告进行回应:余额宝不仅不会推高社会融资成本,相反将增加实体经济可用资金总量,为实体经济输血。而在截止到1月份过去8个月,余额宝已经为“宝粉”赚了29.6亿。

  报告显示,去年6月13日正式上线以来,余额宝已经为超过8100万草根用户带来了参与理财的机会。1元钱起买的超低门槛,让草根人群有了平等参与金融体系的权利,并为他们带去了财富增值的乐趣。社会价值报告引用中国金融认证中心2013年12月发布的《2013年中国电子银行调查报告》显示,87%的网民听说过余额宝。

  社会价值报告提供的数据显示,余额宝等互联网货币基金主打的是草根理财和零钱理财,目前户均投资规模只有数千元,实际上起到了归集社会闲散资金的功能,这些闲散资金进入金融体系后,提高了实体经济的可用资金总量。

  统计还显示,从2013年6月推出到2014年1月31日,余额宝为广大居民创造了29.6亿元的收益,远高于活期存款的利息收入。用户投入到余额宝里的资金,以及由此增加的收益,相当大一部分又流向消费市场,让内需更加旺盛。半年多来,余额宝用户在淘宝上消费的总金额超过3400亿元。

  在这份报告中,余额宝自称是一条“鲶鱼”,打通不同市场之间的资金通道,有利于缩小利率水平差异,间接推动国内利率市场化改革。

  • 微博
  • 微信