首页 > 理财频道 > 理财综合 > 正文
余额宝的未来并不灰暗 现金替代功能的优势
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2014年03月10日 14:53 作者:郭现孟

  近期,规模超过5000亿元的余额宝再次被推到风口浪尖之上,余额宝真的“罪大恶极”又或是“纯洁无暇”吗?笔者稍微啰嗦几句,将以下几个问题讲讲清楚。

  全功能账户的诉求

  目前支付宝已有超过8亿注册用户,日均交易笔数超过1亿笔,而2013年全年总成交额达到1.8万亿元。大量的现金余额沉淀在支付宝内,而按照央行2011年下发的《第三方支付备付金管理办法》,“客户沉淀在支付宝中的余额,支付宝有权利去购买协议存款,所获得的收益归支付宝所有。”这意味着客户无法获得沉淀资金带来的收益,也有不少人对此提出质疑,而这对用户粘性的提升有较大负面影响。另一方面,沉淀资金又带来了较大的备付金压力。

  市场中能够带来稳定收益的开放式产品有且只有货币基金这一种,天弘直销系统内嵌到支付宝内,就直接促使这款产品迅速扩张起来,沉淀资金与备付金的压力大大缓解。从长远来看,支付宝要做的不仅仅是第三方支付账户,而是在保证资金安全的基础上将其作为全功能账户,集支付、消费、理财于一身。余额宝的出现使其账户价值得到大幅提升,不仅解决了存量资金的问题,更重要的是提升了资金快速流通的内在动力,为后续理财账户的接入做好了准备,当然,在这一步的迈进上阿里集团显得更为谨慎。

  现金替代功能的优势

  余额宝的本质实际上就是一只货币基金,分析余额宝的收益特性实际上就是分析天弘增利货币基金。整个货币基金市场收益的波动与银行间利率走势吻合度较高,资金价格高企时该产品收益率上升。比如,春节前市场资金极度紧张,1个月银行协议存款的年化利率最高曾飙升至9%左右,投资者因此经历了一段特殊的高收益时段。而2月份以来资金价格快速走低,1个月银行协议存款的利率回落至4.8%附近,也使得货币产品收益率下降。

  货币基金通常被视为无风险或低风险投资工具,适合资本短期投资生息以备不时之需,这也是货币基金的最大优势,即现金替代功能。但要提醒投资者的是,其一,货币产品的年化收益基本在2%~5%之间,并且相差不会太大。其二,其功能主要针对闲置资金,简单来说就是针对小额资金,大额资金还是选择定期存款为佳。

  流动性管理之所长

  目前,市场普遍担心的是超过5000亿规模会不会带来流动性风险。所谓流动性风险,就是遇到大额赎回时能不能兑现“随时提取”的承诺,这也是货币产品面临的最重要风险。从其流动性管理的措施上看,余额宝在同类型产品中应该是做得比较好的。我们可以看一下余额宝是怎样应对的:

  其一,投资限额。设定普通个人投资者账户的持有上限为100万元,减少了大额资金频繁进出对基金运行的冲击。其二,协议存款投资保障。基金公司和银行签订协议存款时都会有“提前支取不罚息”的约定,如果需要流动性支持,那么基金可以通过提前支取协议存款应对。其三,大数据跟踪。通过大数据分析系统,每隔一个小时进行一次申赎情况跟踪,以便基金经理留存足够的现金头寸,市场中其他产品没有此类系统支持。其四,极端情况应对安排。与国开行开发满足增利宝基金资产配置需求的国开债券,获得了国开行在资金紧张时提供流动性支持的权利,其他的货币基金尚没有此类协议性质的“安全垫”。

  负收益会不会出现?

  货币基金会不会出现负收益?答案是会,但非常特殊,并且不可持续。2006年6月8日,泰达荷银货币基金就曾爆出过负收益。这种情况的出现是新股发行引发巨额赎回,加之债券熊市基金经理为应付大规模赎回抛券导致亏损。余额宝未来也有可能会在某天出现负收益,但只要将流动性管理做好,其概率是非常低的。

  前面我们讲到了余额宝最初是为应对沉淀资金而设计的,规模的快速膨胀本就在预期之外,未来肯定也会面临收益的下滑。但是对于账户持有人而言,只要本金得到保证,其账户价值就依然存在。

  • 微博
  • 微信