首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
余额宝首次官方回应质疑 称未提高社会融资成本
来源:北京商报 发布时间:2014年03月11日 08:45 作者:孟凡霞
    北京商报讯(记者 孟凡霞)激活互联网金融热潮的余额宝近一段时间正处在风口浪尖上。传统金融界人士、评论员纷纷指责余额宝在吸银行的血,推高了实体经济融资成本。这一争议话题引发市场关注,甚至成为全国“两会”上的热门议题。昨日,余额宝官方首次回应上述质疑称,余额宝不仅不会推高社会融资成本,相反增加了实体经济可用资金总量,为实体经济输血。 
    余额宝昨日发布名为《基于互联网的普惠金融实践》的社会价值报告,该报告称余额宝等互联网货币基金主打的是草根理财和零钱理财,目前户均投资规模只有数千元,实际上起到了归集社会闲散资金的功能,是对存量的盘活,这些闲散资金进入金融体系后,提高了实体经济的可用资金总量。社会价值报告的统计显示,从2013年6月推出到2014年1月31日,余额宝为广大居民创造了29.6亿元的收益,远高于活期存款的利息收入。 
    对于金融体系的影响,小微金服首席战略官舒明表示,余额宝促使现有金融体系转变观念,激活其创新能力。此前,长期存在的利率管制,让银行可以坐享高收益。而余额宝的发展,一定程度上打破了这种垄断利益。透过余额宝的示范效应,越来越多的金融机构关注到互联网技术的有效应用有利于拓宽传统金融机构理财产品的销售渠道,降低金融机构理财产品销售成本,更贴近用户从而向用户提供更贴合需求的服务,推动理财市场朝良性竞争的方向发展。 
    在小微金融服务集团看来,余额宝不仅不会推高社会融资成本,相反增加了实体经济可用资金总量,为实体经济输血。认为余额宝增加了银行的资金成本,从而推高企业融资成本的言论混淆了一个事实,即企业的融资成本由市场资金供需决定,而不是银行的吸储成本。余额宝出现之前,银行并未因吸储成本低而降低贷款利率。 
    虽然余额宝对“吸血鬼”一说做出正面回应,但业内人士认为,近年来,P2P、互联网理财等诸多互联网金融形式蓬勃发展,但监管体系的缺失,给我国金融行业带来了潜在的风险隐患。全国政协委员、中国民生银行董事长董文标指出,互联网金融客观上存在法律属性定位不明、资金的第三方存管制度缺乏等所导致的监管缺失。他建议,设计互联网金融准入门槛,参照商业银行的准入制度,制定业务准入监管政策;并建议以货币基金为主的网上理财业务上缴存款及风险准备金,以风险准备金作为保障,将风险准备金与所投资协议存款的未支付利息挂钩,以防违约风险的出现。
  • 微博
  • 微信