首页 > 理财频道 > 理财综合 > 正文
小微金服发布报告 首度详解余额宝的社会价值
来源:重庆商报 发布时间:2014年03月11日 07:58 作者:

  小微金服发布互联网金融社会价值报告

  3月10日,小微金融服务集团(筹)发布名为《基于互联网的普惠金融实践》的社会价值报告,小微金服首席战略官舒明首度详细对外阐述了余额宝诞生以来,给普通用户、金融行业、社会经济等方方面面带来的正能量。

  推动普惠金融发展

  去年6月13号正式上线以来,余额宝已经为超过8100万的用户带来了参与理财的机会。尽管在过去10年里,国内居民收入稳步提升,越来越的老百姓开始关注自身财富的保值增值,但绝大多数金融理财都有资金起步门槛,广大草根用户的理财需求一直无法得到有效满足。余额宝将互联网人人平等的理念引入金融行业,1元钱起买的超低门槛,让草根人群有了平等参与金融体系的权利,并为他们带去了财富增值的乐趣。

  激活金融行业的鲶鱼

  余额宝成为一条“鲶鱼”,促进现有金融体系变革的观点为越来越多的人所接受。舒明认为:“余额宝的发展,打通了不同市场之间的资金通道,有利于缩小利率水平差异,间接推动了国内的利率市场化改革,有助于金融体系形成均衡的市场化利率水平,更好地发挥金融体系的价格发现功能。” 同时,余额宝还促使现有金融体系转变观念,激活其创新能力。“透过余额宝的示范效应,越来越多的金融机构关注到互联网技术的有效应用有利于拓宽传统金融机构理财产品的销售渠道,降低金融机构理财产品销售成本。”

  服务实体经济发展

  社会价值报告提供的数据显示,余额宝等互联网货币基金主打的是草根理财和零钱理财,目前户均投资规模只有数千元,实际上起到了归集社会闲散资金的功能,是对存量的盘活,这些闲散资金进入金融体系后,提高了实体经济的可用资金总量。

  社会价值报告的统计显示,从2013年6月推出到2014年1月31日,余额宝为广大居民创造了29.6亿元的收益,远高于活期存款的利息收入。统计显示,半年多来,余额宝用户在淘宝上消费的总金额超过3400亿元,有力扩大了内需,这是对实体经济的一种刺激。

  • 微博
  • 微信