首页 > 理财频道 > 理财综合 > 正文
股市走势受资金流动影响 余额宝替央行大幅加息
来源:股市动态分析 发布时间:2014年03月11日 09:11 作者:卧龙

  春节前央行持续逆回购,中国股市迅速上升;春节过后央行回收流动性,持续正回购,于是中国股市掉头回落。证明短期股市走势受资金流动影响,特别是目前股市处于熊市。否认货币政策对股市的短期影响无异于掩耳盗铃。

  余额宝最近引发相当激烈的争论。一名中央电视台财经评论员竟然叫嚣要取缔余额宝,在现今社会这是非常可笑的。余额宝其实是一个普通得再也不能普通的货币基金,只是依托在网购的支付宝之上,就如一支带橡皮擦的铅笔而已。不能因为其他铅笔没有橡皮擦就要取缔带橡皮擦的铅笔。有报道指余额宝的资金大部分投向高息协议存款,于是又有专家认为余额宝要缴纳准备金。真是无稽之谈,余额宝按照普通货币基金管理便可。

  余额宝其规模急剧膨胀其中一个原因是客户资金主要用于网络购物。根据余额宝管理人天弘基金发布的数据,余额宝目前用户数突破8100万,比起半个月前又增加2000万,超越已经发展了23年的中国股市人口6000多万。不过,中国网络人口超6亿,8100万似乎还是前奏。另一个令余额宝火爆的原因是余额宝过去一段时间的年化收益率约6厘,而各大银行的理财产品收益率相仿,此等情况其实是表明了中国当前的合理定期存款利率应该至少是5厘或更高,但在存款利率非市场化背景下,央行不加息,存款人只能被剥削。于是乎我们见到余额宝的火爆,见到银行理财产品之火爆。

  约10年前开始我便已经批评过央行的货币政策,2004年及之后几年央行执行负利率政策,损害存款人利益。当时央行尽量使用存款准备金率手段控制资金流向,极少使用利率手段。2006年8月央行加息0.27厘,我以《迟来的加息》为题撰文分析该次加息至少延迟6-12个月。当时央行有关负责人解释加息原因时指“上调基准利率,可以加大投资行为的融资成本,引导企业和金融机构恰当衡量信贷风险,防止贷款盲目扩张。”我想,今天央行已经完全忘记原来加息可以防止贷款盲目扩张了。

  余额宝的出现,令银行开始感觉到必须改革。尽管步伐较慢,但银行的各种“余额宝”开始出现,因此短期银行利润受压。银行目前活期存款16万亿,若其中20%转向货币基金市场,银行便会多支付1600亿利息(假设货币基金收益率比活期利率高5厘)。2013年银行业利润总额1.42万亿,由此导致银行利润下滑超过10%。假设其他业务利润能增长14%(2013年增长水平),则银行利润今年会持平或者略为下降。因此,近几个月银行股股价下跌有一定的合理性,但不要忘记银行股目前估值仅5倍市盈率,足以抵挡利润下滑的利空因素,更何况当前处于朱格拉周期的末端,一旦周期结束,进入新一轮周期,经济重新复苏,银行业的利润尚有很大的提升空间。

  银行股指数(399951)近日走势接近关键之处。2007年10月8253点见顶之后至今的走势呈现三角形型态,近日再次接近三角形的下边。相信会引发一次大型反弹。但在朱格拉周期未结束之前,可能反弹受制于2007年10月高点与2013年2月高点连线的压力。

  去年6-8月,1-2年期的短期公司债价格暴跌。例如11华锐01(122115)由6月的100元暴跌至8月份的73.9元,最大跌幅26%。其他类似债券有12湘鄂债(112072)、12中富01(112087)等。去年8月10日我曾撰文《融资利率高企 垃圾债券暴跌》分析过。而去年11月至今年1月,轮到3-5年期的中期债券暴跌。例如11中孚债(122093)去年11月价格约98元,今年1月最低见73.8元,跌幅高达25%。类似的债券有12毅昌01(112160)、12三维债(112168)等。是否再过半年轮到6-8年期的长期债券暴跌?

  3月7日《华尔街日报》 网站发布一篇文章,题为《旅游推动中国地产第三次浪潮》。文中说:继住宅和商业地产后,旅游地产已经成为地产开发商的第三次发展浪潮。万达宣布斥资400亿于无锡建造一个迪士尼风格的游乐场,上海正在修建亚洲的第3个迪士尼乐园。在海南,观澜湖集团已兴建了22个高尔夫球场,合计面积与纽约曼哈顿岛相当。迪士尼用50年时间才在全球修建了五个游乐场,而万达计划在10年之内修建10座大型公园,其中充斥着大量被称为世界第一的娱乐项目。据AECOM全球景点入场人次调查报告,中国人口是美国的四倍,但全球25大主题公园中只有1个在中国,香港2个,其他大多数在美国,仅佛罗里达州就有8个。中国景点入场人次正快速增长。比如在大连、青岛及天津运营海洋公园的大连海昌, 2012年的入场人次激增25%,高于全球10大主题公园平均6.7%的增幅。万达无锡公园辐射半径200公里范围内人口可能高达1亿。

  去年3月1日地产调控新国五条的实施细则出台,3月14日住建部部长姜伟新接记者采访时表示,“相信房价会按照国务院调控的趋势走,今年一定会往下走”。但现实是2013年中国楼价继续大升,上海升幅达到21%。今年住建部副部长仇保兴则说“10年内中国房地产不可能出现大的危机”,他指三线城市房价在每平米三五千是成本价的水平,还能崩到哪去?去年与今年住建部截然不同的态度,令人惊奇。当前中国楼市呈现一线城市火爆、三四线城市低迷的局面,情况与股市2007年“5.30”之后类似。若配合香港楼市的波浪分析(见上周文章),未来几年中国楼市进入最后一升,特别是股市见底进入牛市,当两者一同到达顶峰,届时再喊崩溃也不迟。眼下各大城市仍在实行限购政策,见顶是一种奢望。

  • 微博
  • 微信