全景网
全景网
偏股型基金发行市场转暖 公募基金仓位不断提升
来源:上海证券报 发布时间:2014年06月17日 05:31 作者:闻静

  仅6月上半月,股票型基金首募金额达到了71.09亿元,已经创出了单月新高。混合型基金“吸金”能力也日益增长,6只混合型基金募资额总计达到了84.51亿元。同时,近期公募基金仓位不断提升,据测算,上周偏股型基金仓位上升1.73%。其中,股票型和标准混合型基金分别上升1.70%和1.81%。

  沉寂了许久的偏股型基金发行市场,终于出现了一丝暖意。

  进入6月份,仅仅半个月的时间,偏股型基金的募资规模已经创出了单月新高。据财汇统计数据显示,过去半个月,股票型基金首募金额达到了71.09亿元,而前5个月中,股票型基金募资额最高的一个月为3月份,募资额总计为64.43亿元。

  与此同时,混合型基金的“吸金”能力也日益渐长,6只混合型基金募资额总计达到了84.51亿元,单只基金平均首募14.09亿元,而前5月,单只混合型基金平均募资额仅为10.75亿元。

  在基金经理看来,债券市场领先于股票市场走牛了半年,待信用利差回落后,股市买点将逐步到来,而2000点附近发行偏股型基金,意味着较好的建仓时机。

  而近期公募基金的仓位不断提升,也印证了基金经理对于后市的谨慎乐观。据好买基金测算,上周偏股型基金仓位上升1.73%,达到78.30%。其中,股票型和标准混合型基金分别上升1.70%和1.81%,当前仓位分别为83.72%和69.00%。

  “央行在6月再次启动定向降准,呵护市场流动性的意图明显。新股IPO即将重启,靴子落地未必会给市场造成多大冲击。在前期政府微刺激的帮助下,经济数据开始好转,周期资产的价格可能会迎来波反弹。”

  农银高增长股票基金经理凌晨认为,6月的前三周将依然维持反弹的格局,其逻辑在于,预计本周开始公布的5月经济数据依然偏好,市场甚至对于6月的经济也不悲观,此外,在市场把关注点重新放回业绩之前,这是一个反弹窗口期。对于中期而言,目前没有特别明确的判断,需要看的重点是反弹逻辑是否会被打破。

  对于布局标的而言,有基金经理看好蓝筹股,其逻辑在于,目前A股市场中破净的上市公司达百余家,其中不少是蓝筹股,蓝筹股股价和估值均处于历史低位,且大小非套现的压力小,投资价值日益凸显。

  但长远来看,基金经理认为,市场最具有吸引力的仍旧是成长性行业。多数基金经理看好营收高速增长的互联网消费、文化传媒、信息安全和信息服务、半导体等。

  “国内经济景气领先指标纷纷回暖,微刺激政策效果逐渐显现,预计经济将保持平稳1-2个月。投资策略上,在注意控制风险的同时,可稍微介入一些中长期前景良好的板块,但不应过度激进。”结构上,南方基金认为,应该继续坚持能对冲经济周期的新兴成长行业,以及估值足够低,安全边际非常高的周期行业;资金价格将继续处于低位,增配一些高分红收益率的板块也是好的选择。