全景网
全景网
灵活型产品发行持续火热 指数型基金数量增加
来源:凯石工场 发布时间:2014年05月23日 13:45 作者:张慧

  导语

   2014年5月上半月A股市场窄幅震荡,但基金发行设立却依旧红火。在发产品种类丰富,不过面对市场宽幅震荡中投资难度的加大,基金经理们逐渐开始陆续回避主动投资类的股票型基金产品,进而转向被动投资类行业指数型基金。而从实际的受欢迎程度来看,混合型基金以其灵活的投资风格表现出了一定的优势,预计随着IPO的再次开闸,可参与打新的混合-灵活型产品将继续受到资金的追捧。

   目前正在募集的新产品中,考虑到政府对于银行配置非标资产的管控陆续开启,债券市场或将重新获得资产配置的青睐,因此,对于诺安永鑫收益一年定开债券基金可给予一定的关注。偏股型基金方面,可以关注华商新量化灵活配置混合型基金等风格灵活的混合型基金产品。

  公募基金双周发行概况

  2014年5月上半月(2014.5.1至2014.5.31)A股市场窄幅震荡,其中,沪深300指数期间小幅下跌0.68%,中证500指数小幅下跌0.90%。不过,基金发行设立情况却依旧红火,在发产品种类丰富,混合型基金募集规模领先其他类型,预计随着IPO的再次开闸,可参与打新的混合-灵活型产品将继续受到资金的追捧。

  截止5月19日,共有22只产品正在发行,其中股票型基金10只、混合型基金6只,另有4只债券型基金和2只货币市场基金产品,具体可参见图表1。在发的10只股票型基金中7只指数型产品,除去国寿安保基金旗下的一只跟踪沪深300指数的基金产品以外,另外6只产品均跟踪消费、环保、医药、地产、军工等等不同的行业指数,且以嘉实旗下的指数型产品数量最多,共计3只正在发行。

   新成立的产品方面,5月上半月共有18只基金完成募集并设立,其中股票型基金6只,募资规模23.98亿元;混合型基金5只,合计募资规模48.31亿元,募资规模最大;债券型基金4只,募得资金21.67亿元;货币市场基金3只,募得资金7.85亿元。

   综合来看,面对市场宽幅震荡中投资难度的加大,基金经理们逐渐开始陆续回避主动投资类的股票型基金产品,进而转向被动投资类行业指数型基金。除此之外,从实际的受欢迎程度来看,混合型基金整体取得了不错的募资效果,5只产品合计募资48亿元,这在很大程度上受益于该类基金具有一定的打新便利,当然也与其较大范围的仓位波动可能性有关,整体相对灵活的投资风格更加契合当前震荡波动的格局。

  另外,据财汇数据库统计显示,5月上半月公告前期递交申请材料的共13只基金产品获得受理。具体来看,获得受理的产品种类依旧丰富,不过货币型品种的数量占比有所上升。其中股票型3只、混合型3只、债券型3只、货币型4只。以上产品主要分布在宝盈、工银瑞信、广发、华安、汇添富、建信、南方、纽银梅隆西部、前海开源、万家、新华、鑫元、信诚等13家基金公司中。

  新发产品推荐

   诺安永鑫收益一年定开债券型基金

   债券市场投资机会值得布局。受内外需全面回落的影响,今年以来我国经济增速持续下行,尽管各项微刺激信号陆续释放,但是考虑到当前政府对于经济下行的容忍度的提高,以及政策落实存在滞后性的影响,短期内经济基本面仍将大概率趋弱。流动性方面,央行货币政策显示出了一定的微调迹象,尽管在各项改革正在推进的过程中流动性不会大幅度放松,但是短期内适度充裕的可能性还是较大的。因此从经济基本面和市场流动性的角度来看,债券市场具有一定的投资机会,再加上近日央行127号文对于非标业务的持续管控,对于债券市场来讲也将构成利好,所以,诺安永鑫收益一年定开债券基金具有一定的配置价值。

   产品设计灵活,半封闭运作+浮动费率制。该基金采用封闭运作+定期开放的管理方式,运作周期为1年,在每个运作周期结束后进入自由开放期。这种半封闭的产品设计为其管理者提供了相对宽松的管理空间,而定期开放则可以满足投资者对流动性的需求。费率方面,诺安永鑫收益一年定开债券基金采用浮动费率制,即不收取固定管理费,而是以分档计提方式收取浮动管理费。在封闭运作一年之后,若基金业绩低于4%,则不收取管理费。浮动费率制将管理费率同投资回报相挂钩,对基金管理人有一定的激励作用,从而对于投资者来讲也具备一定的收益保障。

   华商新量化灵活配置混合型基金

   采用量化手段投资。该基金重视对于量化工具的应用,招募说明书中提到,华商新量化灵活配置混合型基金所采用的量化投资策略不仅局限于传统的多因子量化策略,而更多的是采用自主开发的量化系统风险判定模型对中短期市场的系统性风险进行判断,从而决定基金在股票、债券和现金等金融工具上的投资比例,并充分利用股指期货作为对冲工具。在股票选择方面,采用量化择股系统和基本面研究相结合的方式进行股票选择和投资,精选具有较高投资价值的上市公司。

   灵活配置,兼具打新能力。基金招募说明书中规定,该产品股票投资比例为基金资产的0%-95%,宽松的股票投资范围为其日后的投资提供了较大的选择空间,特别是在当前震荡波动的市场中,产品本身具备的灵活性将带来先天的优势。另外,随着下半年IPO的重启,该基金也可以进行适量的打新操作。