首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
11只基金在发股基占9只 发行不抵大幅赎回
来源:金陵晚报 发布时间:2014年04月02日 14:17 作者:管伟

  股市行情往往是基金发行的风向标。行情好时,股票基金发行量增多,固定收益类基金发行靠边站。而股市行情偏弱时,股票基金发行便大不如前,基本靠货基撑着。由于对二季度行情的悲观,今年一季度,股票基金遭遇机构大幅赎回。不过,基金行业人士认为,股基遭遇赎回是短暂的。随着经济的复苏,行情的回暖,股票基金发行应该成为基金发行市场的主流品种,而只有股票型基金的资金入市,对股市才能起到更多的促进作用。

  11只基金在发股基占9只

  《金证券》记者根据好买基金研究中心数据统计了解到,目前,有11只基金在售,创下了近三年来的新低。11只在售基金中,股票型基金达到9只,这样的比例创下了自2009年2月以来的5年新高。

  “数量不多,但是比例很高。”一基金行业人士表示,在他的印象中,只有2007年时出现过股票基金的比例超过80%的情况,此后,随着2008年的金融危机,股混型基金发行陷入僵局。2009年虽然有过一小波的反弹,但比例也没有当下这么高。

  股基发行还欠“东风”

  “万事俱备,只欠东风。”上海一家基金渠道人士告诉《金证券》记者,目前,许多手上拿到审批下来的基金的批条,在等待机会发行。

  而目前低迷的行情使得许多基金公司不敢轻易把手中的股票基金往外推。

  “股票基金发行毕竟跟货基不一样,资金是直接入市的,投资者如果对后期行情并不看好,不会轻易投资的。”上述基金公司渠道人士表示,“光靠自然营销,肯定很难成立,因此,还是要靠银行和券商的渠道销售。”

  偏股基金发行不抵赎回

  一边厢是股票基金的发行难,另一厢,却是股票型基金的大幅赎回。

  据财汇数据统计,今年一季度股票型基金共计募资125.3亿元,混合型基金共计募资231.85亿元,这意味着首季偏股型基金募资额为357亿元。而仅仅前两个月,偏股型基金赎回份额就达到了332.97亿份,部分保险机构更是在3月份大额赎回了部分偏股型基金。

  一位券商策略分析师预计,偏股型基金的新发,难以弥补老基金的赎回。一季度偏股型基金赎回,应该会导致基金经理被动减仓,据其估算,影响大约在两个百分点左右。

  • 微博
  • 微信