首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
管理费个个破10亿 千亿级基金公司玩命比"超生"
来源:周末金证券 发布时间:2014年04月05日 12:55 作者:管伟

  养儿防老,多子多福寿。这句话套用在基金公司发行新产品上,倒是恰如其分。

  统计显示,去年华夏、嘉实、易方达、南方、广发和博时等千亿级基金公司的管理费收入均超10亿元。其中,除南方基金去年因故停发3个月新产品外,其余5家公司去年新发基金数都超过10只,最高达到17只。

  管理费

  十巨头垄断半壁江山

  众所周知,管理费收入是基金公司的主要进项,一般与管理的资产规模挂钩。因此,每家基金公司都将做大规模看作第一要务。

  2013年,基金公司管理费创历史新高,高达273.61亿元,同比增长7.54%。《金证券》记者注意到,在72家基金公司中,前十大基金公司的份额占了整个基金界管理费的一半左右。而捞金最多的当属六大千亿级基金公司。

  统计显示,华夏、嘉实、易方达、南方、广发和博时等六大千亿级基金公司,去年管理费收入均突破10亿元大关。其中,华夏基金以23.68亿元排名第一,嘉实基金以16.31亿元紧随其后。

  总体来看,大多数基金公司管理费收入取得了正增长,部分如中银、景顺长城、上投摩根、工银瑞信等基金公司,其管理费收入更是取得20%以上的增长。

  北京一大型基金公司工作人员告诉《金证券》记者,去年公司的老基金持续营销,规模同比增长超过10%。这无疑给管理费增添了很大的贡献。

  抢生潮

  100只新基金整装待发

  上述收入颇丰的大型基金公司,去年发行新产品的数量也相当可观。

  《金证券》记者统计发现,六家千亿级基金公司中,除了南方基金因故停发3个月基金外,其他基金公司发行新基金的数量皆超过10只。比如,华夏基金发行新产品数量为13只、嘉实有16只、易方达发行新基金14只、博时基金有13只、广发基金则高达17只。

  做大才能做强,今年各基金公司铆足了劲上报新产品。据中国证监会网站4月3日发布的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》显示,截至目前,已有100只基金整装待发。

  值得一提的是,去年管理费收取较高的基金公司中,旗下不少权益类基金收益的排名中等偏上。

  济安金信基金研究中心副总经理王群航对《金证券》记者表示,对基金公司来说,管理规模越大,管理费收取越多,这可使得团队力量更加牢固,团队实力更加强劲,从而带来正循环,带动业绩上涨。因此,实力与收益永远是成正比的。

  后遗症

  违规、亏损袭扰基金

  不过,并不是每家基金公司发了基金就能赚大钱的。《金证券》记者注意到,在跑马圈地的竞逐中,也有马失前蹄者。

  记者统计发现,2013年发行新基金数量超过10只的基金公司中,汇添富、长盛、国泰基金,发行产品数分别为17只、12只和12只。其中,汇添富基金收取的管理费并没有预想中那么高。

  一分析人士表示,这与该基金公司去年发行新产品及存量基金的类型等有很大关系。

  “如果权益类产品发行数量多,自然管理费就多;如果是固定收益类产品发行多,那管理费就少。”该人士还对《金证券》记者表示,基金比拼发行数量,难免造成渠道拥堵。部分公司为了弯道超车,找帮忙资金、返利等违规营销动作并不少。对这部分基金公司来说,新基金发行越多,短期内反而是个负担。

  “不过随着监管的严格,违规营销的事件将越来越少,基金规模上的泡沫正被刺破,规模和管理费的关系将逐渐回归正常。”该人士说。

基金公司

2013年发行新基金数量

目前旗下基金总数量

广发基金

17

48

汇添富基金

17

45

嘉实基金

16

55

易方达基金

14

53

博时基金

13

45

工银瑞信基金

13

42

华夏基金

13

43

长盛基金

12

32

国泰基金

12

43

鹏华基金

12

45

建信基金

11

39

富国基金

10

39

华安基金

10

44

景顺长城基金

10

32

中银基金

10

36

民生加银基金

9

20

南方基金

9

48

上投摩根基金

9

31

信诚基金

8

25

大成基金

7

38

交银施罗德基金

7

32

融通基金

7

24

农银汇理基金

6

21

银华基金

6

35

招商基金

6

36

诺安基金

5

32

万家基金

5

17

新华基金

5

14

国投瑞银基金

4

25

海富通基金

4

24

华商基金

4

18

浦银安盛基金

4

13

安信基金

3

6

长城基金

3

20

国联安基金

3

21

华泰柏瑞基金

3

17

摩根士丹利华鑫基金

3

15

泰达宏利基金

3

21

天弘基金

3

12

银河基金

3

20

财通基金

2

5

德邦基金

2

3

东方基金

2

12

东吴基金

2

15

富安达基金

2

5

国金通用基金

2

4

华富基金

2

12

金鹰基金

2

15

申万菱信基金

2

16

泰信基金

2

15

中海基金

2

15

中欧基金

2

13

长安基金

1

3

长信基金

1

14

方正富邦基金

1

3

光大保德信基金

1

15

国海富兰克林基金

1

15

华宝兴业基金

1

26

金元惠理基金

1

9

平安大华基金

1

6

天治基金

1

10

信达澳银基金

1

8

益民基金

1

6

中邮创业基金

1

9

宝盈基金

0

9

汇丰晋信基金

0

12

纽银西部基金

0

4

诺德基金

0

8

兴业全球基金

0

14

浙商基金

0

4

  数据来源:同花顺iFinD

  • 微博
  • 微信