全景网
全景网
1季度公募基金产品发行数量下降 灵活混合型基金大爆发
来源:海通证券金融产品研究中心 发布时间:2014年04月09日 17:31 作者:单开佳;倪韵婷

  2014年1季度公募基金产品发行综述: 发行数量下降,灵活混合型基金大爆发

  1. 全市场概况:发行数量下降,单只规模好转

  1.1 发行规模和数量:发行数量下降,单只规模提升

  2014年1季度共有70只基金发行成立,是2013年以来单季度成立基金个数最少的一个季度。与此同时,发行总规模并不乐观但是单只规模有所好转。1季度发行总规模875亿份,是2013年以来发行总规模最少的一个季度,而平均发行规模为12.50亿份,较2013年3、4季度有所增加,可以看到2013年基金的挣钱效应显现后投资人对基金认购的热情在提升。

  1.2 新发基金类型分布:固收类权益类发行规模差异缩小

  虽然2013年4季度的股市、债市都出现下跌,但是从全年来看权益类基金的挣钱效应明显,而固收类产品的收益不佳,因此2014年1季度固收类产品的首发规模优势显著降低,整体来看,权益类产品发行规模占比为43%,固收类产品发行规模占比为55%。

  固收类基金:热度有所下降

  权益类基金:成立个数上升,单只发行规模增加

  

  

  1.3 细分类型:中高、高风险产品募集规模有所改善

  将1季度成立基金按照海通细分类型进行分类,并计算各细分类型的平均募集规模,由大到小排序如下表。可以看到,之前低风险的产品单个发行规模较大,而现在中高、高风险的产品平均规模也不低。募集份额较多的基金类型分别为货币、灵活混合型、主动股票开放型。增强股票指数型基金、偏债债券封闭型、可转债债券型基金整体募集份额不高。

  2. 新发产品特征:灵活混合型基金大爆发

  2014年一季度新发的产品最大的特点在于股混基金中灵活混合型基金的大爆发,在结构市下,选股成为基金业绩的关键所在,外加新股的开闸催生了仓位灵活的灵活混合型基金募集大爆发。在产品微创新方面,分级基金中现身了QDII分级,债券分级则引入了AB均不上市的模式。销售服务方面,基金公司也在努力提升客户的感受,低费率、低门槛的基金提供了小额投资者更好参与权益类市场的途径。(更多详细内容及报表请见附件)