全景网
全景网
《上海证券报》金奖理财每周一星 宝盈鸿利收益
来源:上海证券报 发布时间:2014年08月11日 05:55 作者:王彭
    ――灵活积极布局高成长个股

    受到宏观经济数据好于预期和沪港通折价修复预期的影响,本周A股指数延续7月以来的强势格局总体上行,但力度有所减弱。创业板指也走出7月上旬的下跌阴霾,与蓝筹股共舞,连续第二周震荡走高。具体来看,有色金属、钢铁、电子信息等板块领涨大盘,煤炭、保险、银行等前期强势股呈现回调。在此背景下,东吴双动力、长安宏观策略、宝盈资源优选等重仓成长股的基金周涨幅领先于同类品种。

    众多基金中,《上海证券报》的金奖理财平台为投资者筛选出数只业绩稳健、 风险控制良好的优秀品种,其业绩表现经历牛熊周期及震荡行情的考验依然屹立在同业前列,可以在投资者的资产组合中作为核心配置。

    大盘红红火火的七月,蓝筹型基金“王者归来”的同时,尽管成长风格基金相较之下有些黯然失色,但在短期经济企稳预期犹存、流动性相对充裕以及微刺激政策等多因素配合下, 预计结构性投资机会仍为未来较长一段之间内的主要方向,灵活度较高的主动管理型基金能够积极把握市场投资机会的切换,通过良好的选股能力降低市场波动过程中的组合风险, 从而继续创造显著的超额收益。

    以宝盈鸿利收益基金为例,截至8月7日,该基金年内净值上涨22.78%,高居同期可比基金第二位。略高于70%的股票仓位令其具备适中仓位和小规模的双重优势,基金经理又在过往其他基金的管理上体现出相当的专业水准,使得该基金在震荡市中展现出更强的适应性。在选择重仓股方面,基金经理张小仁主要有三个准则:一、投资人员必须走在研究的第一线,所以重仓股必须是自己能亲自跟踪的,对国内外的业态发展有一定程度的了解;二、有新颖点的,包括业务或者模式,或者在某一领域有成为龙头潜质的;三、市场存在分歧的标的,对于已经是行业的龙头公司,张小仁只做一般配置。从持仓情况来看,宝盈鸿利收益一季度重仓股前两位的凯美特气和远东股份,在二季度末分别被加仓265.04万股和29.43万股。数据显示,凯美特气和远东股份年初至今股价分别上涨32.89%和77.47%,充分显示了基金经理精准的选股能力。

    谈及投资理念与风格,张小仁表示,他是基于价值的趋势投资者,希望能将两者尽量的融合。既不过于独立于市场,也不能与市场走得太近,影响自己的判断。从二季度的操作情况来看,宝盈鸿利收益基金在行业配置方面以阶段性趋于均衡为主,重点集中持仓坚定看好的中小盘股,同时参与前期跌幅较大的蓝筹、新兴蓝筹的配置。二季报显示,除了继续加码信息传输、软件和信息技术服务业,基金在二季度大幅增持此前低配的金融板块,其中兴业银行获得大手增持249.99万股,跻身十大重仓股之列。对金融板块等低估值蓝筹股的果断加仓令其及时分享了近期的“蓝筹盛宴”,兴业银行最近三月累计上涨12.69%,为组合净值做出了显著贡献。

    展望第三季度,基金经理彭敢、张小仁认为,在中小板、创业板快速反弹之后,业绩不达预期、主题概念类的公司,调整仍不可避免,而且也留意到部分市值低、动力较足的公司涨幅惊人;与此同时,前期跌幅较大的蓝筹股、新兴蓝筹股投资价值慢慢凸显,尤其是传统蓝筹股,将是未来的重要关注领域之一。