首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
把握主线灵活布局 宝盈核心优势成长风格突出
来源:上海证券报 发布时间:2013年10月25日 07:11 作者:王彭
  ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇 
  
  10月23日沪深两市延续跌势,创业板指数再挫2.91%。金奖基金组合的股票型基金方面,博时回报灵活配置跌1.05%,兴全社会责任跌2.25%,中银中国精选跌1.75%,汇添富民营活力跌2.68%,华商主题精选跌2.23%,农银消费主题跌3.08%,宝盈核心优势跌2.95%;债券型基金方面,招商产业债券跌0.2%,银华纯债净值不变,广发聚利债券跌0.09%,建信稳定增利债券净值不变;货币型基金方面,南方现金增利货币A 涨0.01%。组合方面,保守型组合跌0.21%,均衡型组合跌0.99%,进取型组合跌2.06%。
  今年以来,成长板块持续强势,以创业板为代表的新兴产业成长股在前三季度走出了波澜壮阔的独立行情,其中尤以TMT板块表现突出。与其他市场热点风格的追随者不同,宝盈核心优势的基金经理王茹远,显然在较早时候就已对互联网领域所蕴含的投资机会产生了高屋建瓴的独到见解。自其2012年6月末接手宝盈核心优势起,便逐步开始在该板块做重点部署,科大讯飞、朗玛信息等TMT牛股均出现在其十大重仓股名单之上,并在本轮行情中以惊人的上涨幅度为组合业绩奠定了坚实基础。 除此之外,王茹远在主题投资机会的把握上也具有较高敏锐度,改革受益方向和战略新兴产业是其2013年重点关注的两大投资主线。
  从个股操作层面来看,与很多基金经理不同的是,王茹远采取重行业轻个股的投资思路。 与对个股基本面进行深入研究的投资方式相比,她更倾向于行业整体脉络的把握,而不局限于某只个股季度业绩的好坏。虽然行业集中度过高所隐含的潜在风险容易为市场所诟病,但她认为,适当的集中度能够更好的分享优质企业的成长性,同时,基于互联网行业丰富的从业经验和深刻理解,较高的行业把握度也令其资产组合兼具一定防御性。总体来看,受益于今年前三季度对TMT及改革相关板块的集中投资,宝盈核心优势获得了显著超越市场平均水平的超额收益,该基金今年以来净值上涨61.31%,位居227只混合型同类基金首位。
  展望下一市场阶段,成长股由于年初至今累计涨幅较大,从短期战术层面来看,可能会在当前估值水平和盈利增长幅度的背离下面临局部回调风险。 但基于未来三至五年的战略角度,代表经济转型的新兴产业仍将成为贯彻资本市场的投资主线。对于用长远眼光看待我国未来经济发展潜力的积极型投资者来说,短期风险充分释放过后,进取性较强的成长型基金仍值得重点配置。
  组合调整:宝盈核心优势自本周起纳入金奖基金的进取型组合。考虑到目前债券市场较为平淡,为适当提升保守型投资组合的短期收益,可增加10%的股票仓位于业绩相对稳健的中银中国精选。 同时,博时回报混合替代中银中国精选纳入均衡型投资组合,配置比例不变。
    上海证券报金奖理财专区的金奖基金平台为投资者筛选出业绩稳健、风险控制良好的优秀基金组合,今年以来市场环境复杂,不同风格基金业绩相差迥异,该组合大幅跑赢沪深300指数,在控制风险的前提下,为投资者带来了稳定的资产增值。
  • 微博
  • 微信