首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
宝盈基金王茹远:四大因素甄别个股
来源:上海证券报 发布时间:2014年01月20日 05:31 作者:安仲文;黄金滔
  ⊙本报记者 安仲文 黄金滔 
  
  在具体选股上,王茹远秉承着四个核心因素的选股思维,以挖掘那些小荷才露尖尖角的优质成长企业。这四大因素分别是所属公司所属行业景气趋势、公司自身的核心竞争力、行业空间、管理层的魄力和执行力。
  在行业景气度上,王茹远认为行业个股整体景气度向上时,可放宽对个股瑕疵的容忍度,而行业空间的大小也非常重要,因为行业空间的大小将决定个股市值的天花板。商业模式对选股具体也非常关键。在王茹远看来,纯制造业模式不是最好的商业模式,尤其是在经济结构转型后,一本万利的商业模式才能在资本市场吸引着投资者,如互联网和基础软件服务就具备这种特征。
  上市公司管理层是王茹远观察公司长期价值的一面镜子,她认为只有那些有远大抱负的管理层才可能带来企业持续进步,这些管理层将会持续专注主业、不盲目扩张,并注重激励员工,也往往能抓住市场的关键性机遇。而业绩因素在她看来需要在熊市环境下关注短期财务数据,而在牛市背景下更关注业务数据的势头。
  在A股市场迎来新兴产业市值崛起的新环境中,王茹远相信优秀成长股的长期投资价值会更为明显,这些品种正处于小荷才露尖尖角的阶段。
  对于2014年的投资,王茹远认为,要精选个股。TMT板块中,王茹远最看好的是互联网、国产信息化替代两个子领域。而目前具有稳定盈利预期的大盘蓝筹到了历史低位,超低估值的蓝筹股将有望修复行情。所以王茹远对2014年股市赚钱的机会倒并不悲观,只是需要耐心和坚持。
  对于2014年投资布局的方向,王茹远称自己非常看好的方向有两端,一个是最具活力的优秀成长领域,一个是具有稳定盈利预期的超低估值蓝筹。而这两大路线又分四个方向,成长领域两个方向:一是极具颠覆性的互联网领域,其中会最关注与BAT(Baidu、Alibaba、Tencent)具有潜在合作机会的、以及互联网金融;二是政策或者改革外因带来巨大变化的,主要看好围绕“国家安全”的信息安全领域、军工领域。而超低估值蓝筹领域也有两个方向:其一是行业本身景气,具有稳定盈利预期的,包括高铁、电力等;其二是过去连续超跌充分反应悲观预期的,有望出现类似2013年商业零售、交运的修复行情的品种,例如白酒等。
  • 微博
  • 微信