首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
瞄准方向集中出击 宝盈核心优势成长股制胜
来源:上海证券报 发布时间:2013年11月20日 05:16 作者:王彭

  ⊙记者 王彭 ○编辑 于勇
  
  11月18日沪深两市双双大幅反弹,创业板指数亦回升1.74%。金奖基金组合的股票型基金方面,博时回报灵活配置涨0.48%,兴全社会责任涨0.8%,中银中国精选涨0.94%,汇添富民营活力涨2.03%,华商主题精选涨2.06%, 农银消费主题涨2.06%, 宝盈核心优势涨1.59%, 景顺长城优选涨1.07%;债券型基金方面,广发聚财信用债券A跌0.29%, 银华纯债跌0.47%,工银双利债券A和招商产业债券净值不变,建信稳定增利债券涨0.08%;货币型基金方面, 南方现金增利货币A 涨0.01%, 工银货币涨0.01%。组合方面,保守型组合跌0.06%,均衡型组合涨0.53%,进取型组合涨1.36%。
  与以安全边际为判断基础的传统价值型基金相比较,成长型基金致力于通过挖掘具有良好成长性和投资价值的上市公司,给投资者带来高额回报。目前,我国经济转型和消费升级所带来的结构性增长,以及不断推进的城市化进程,催生了一大批兼具成长性和投资价值的优质企业,而这正是成长型基金近年来得以发展壮大的根本原因。作为成长型基金的杰出代表,金奖基金组合中的宝盈核心优势今年以来持续领跑混合型基金,近一年和半年业绩均位居同类基金首位。基金经理王茹远自去年下半年接任之后,随即展开大幅度组合调整,将持股结构从大盘蓝筹股过渡至中小盘成长股,同时也将此前的分散投资风格转换至集中投资、重配个股的策略。
  根据过去数个季度报告显示,其前三大重仓股比例占基金资产净值均超过20%,同时在行业布局上也呈现出较为集中的特征。此外,王茹远的操作风格一直较为积极。据半年报数据显示,上半年宝盈核心优势买入股票的成交总额为22.29亿元,累积卖出股票的成交总额为18.34亿元,上半年的持股周转率在主动偏股型基金中处于较高水平。一般来说,集中持股、换手率较高的基金通常也意味着风险系数也较高,但宝盈核心优势却在多数时间保持低仓位运行,从而进行有效的风险控制。该基金在今年一、二季度的股票仓位分别为54.2%和57.71%,即便在全行业均显著加仓的第三季度,其股票资产比例也仅为75.63%。总体来说,低仓位控制风险结合集中持有优质标的,是其业绩长期领先的重要因素。
  结合目前市场环境来看,在经济面弱复苏以及经济结构转型的大背景下,具有核心竞争优势、受益于经济转型和政策扶持的企业,有望穿越市场周期显示良好的中长期投资价值。因此,经过短期调整之后,主动管理能力强,业绩表现稳健的成长型基金仍应作为长期配置的重要标的。

    -------- 
    全景网温馨提示:此文涉及的某些金融产品未尽数据及服务可登陆全景理财超市( http://buy.p5w.net/ )查询。登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。阅者若据此操作,收益自得风险自担。市场有风险,投资需谨慎。

 

  • 微博
  • 微信