全景网
全景网
宝盈基金:个股行情为主导 长期看好三大主题方向
来源:全景网 发布时间:2014年07月21日 10:02 作者:

  全景网7月21日讯 今年市场演绎了“指数低波动,个股轮番活跃”的风格分化,短期来看市场虽然面临调整压力,但从中期来看,宝盈基金认为风险收益的天平正向有利于股市的方向倾斜。

  1、控风险,降杠杆,新引擎,缓慢走出底部

  目前市场担心的风险有三:

  第一,全社会卷入信用链条和影子银行膨胀成为最大的系统性风险。新管理层“短期控风险,长效靠改革”的政策组合,通过加强金融约束和定向宽松政策化解金融风险,系统性风险爆发走向“先破后立”的概率大幅下降。

  第二,去杠杆的压力。过去这轮加杠杆上升最快的是房地产、地方政府、中上游行业,国有企业,而制造业经过了短暂的加杠杆后早已顺应自然周期收缩,中上游行业如煤炭钢铁13年已经经历了痛苦的去产能化,地方政府正在消化债务膨胀,唯一不确定的在于房地产。

  第三,经济增速的下滑。经济分析的基本方法是“长期看供给,短期看需求”。13年底宝盈基金测算未来三年的潜在增速在6.86%-7.27%之间。(资本存量增速11%的情形假设下)。短期经济增长则取决于需求,今年以来虽然房地产投资趋势性下降,但只要不发生大的信用紧缩,仍能保持15%的增长,最大头的制造业投资也在低位企稳,政策稳增长带来的基建投资高增长也对冲了投资的下降。反腐对消费的影响已经体现,中长期消费的贡献率将明显上升。受益于外围环境好转,净出口的贡献也将转正。长期来看中国经济最核心的问题在于,房地产和投资高峰过后,新的引擎在哪里?

  2、货币宽松、居民资产重新配置,资本角逐主战场,股市可大展拳脚

  任何价格都是供给和需求的对比,过去几年过多的信用追逐过少的货币是资金价格上行的核心原因。广义信用的增速持续超过广义货币,而且信用扩张主要通过影子银行方式,“紧货币,宽信用”的组合使金融机构越来越依赖存款以外的资金来源,高利率对实体经济和债务循环压力巨大,显然是不可持续的。

  货币政策框架将从数量型向价格型转变,通过再贷款、SLO、SLF投放流动性、通过PSL打造利率走廊,引导资金价格下行,“宽货币,紧信用”组合将显著利好股市。

  从资产配置的角度,房地产已经不具备投机价值,理财收益率也长期下行。虽然股市的指数表现不佳,但基金的平均收益率仍然具有吸引力,据Wind数据,13年市场主动股票开放型基金平均收益率高达17.32%。

  3、市场核心特征:指数震荡上行,个股持续活跃

  14年至今上证综指的波动率仅为9.9%,远低于历史最低水平,金融板块和周期性行业的市值近50%;这些权重板块决定了指数的走势难有大的表现。2013年上市公司盈利增速从12年的1.3%提高到14.9%,带动了A股的活跃,而今年一季度增速只有9.2%,上市公司盈利从13年Q3高点回落,指数难有盈利推动的上涨。

  从创业板来看,大市值带动上行的动力也减弱,今年以来小市值公司表现十分活跃,透支较多,从中报预告的情况看,创业板盈利增速正从高点回落,股价也承受较大压力。

  因此,宝盈基金认为未来仍然是个股行情为主导。

  4、看好三个方向——并购重组资本主战场/改革和政策驱动主题/人口结构变化挖掘新消费;两个博弈——业绩改善周期股/沪港通

  方向一,13年下半年以来上市公司并购重组十分活跃,相关个股也涨幅较大,宝盈基金认为股市将成为各类资本主导并购重组的主战场,主题投资可持续一两年。从产业周期的角度,大量上市公司传统主业遭遇瓶颈,需要外延式扩张,从投资策略上来说,大股东及关联方参与定增,特别是补充流动资金的,或者二级市场增持股票,可能就是并购前的迹象。

  方向二,宝盈基金仍然看好政策驱动主题:如高铁、新能源汽车、核电、军工等。高铁14年铁路投资总额追加至8000亿元,且已经开始了14条铁路线的建设工作,值得重视。按照新能源汽车规划,2015年实现50万辆新能源汽车的销量,但14年H1新能源汽车的销量仅为2.05万辆,政策仍将强力推进。新管理层对核电建设表现出明确的支持态度,核电重启也将加快。今年军工是最热门的主题,随着科研院所改制、军品定价机制改革、股权激励实施、军民融合等改革措施推进,叠加中国国防装备升级需求加速的趋势,未来行业成长和业绩释放有望不断超预期。

  国企改革是市场争议较大的主题,资本市场是价格发现最透明最有效的市场,通过资本市场,以上市公司为载体实现混合所有制可能成为本轮改革最大的突破口,带来相关公司的投资机会。

  方向三,人口结构变化挖掘新消费:医疗健康+互联网化+机器人。建国以来两次婴儿潮形成了两个最重要的群体:60后与85后,这种哑铃型人口结构决定了消费趋势的变化:第一次婴儿潮带来对医疗健康和养老服务的巨大需求。第二次婴儿潮带来“互联网化+机器人”的投资机会。

  下半年市场存在两个博弈的机会:第一个是业绩改善周期股逆袭。11年以来大部分周期股都在砸坑,经过业绩洗礼和股价暴跌,上市公司管理层大部分都有变动,经营策略也有所调整,随着经济趋稳和价格回升,上市公司经营效率也有所提升,业绩弹性加大。第二个是沪港通,其“受众广,成本低”的特征将使其额度利用率远高于RQFII,沪港通带来的增量资金的边际影响不可忽视,重点关注AH价差较大股票的套利机会。(全景网/基金频道)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/