全景网
全景网
宝盈基金投资总监彭敢:敢于独立思考 擅长逆向投资
来源:中国基金报 发布时间:2014年07月21日 11:17 作者:杜志鑫

  “我比较独立,不喜欢随波逐流,很多时候甚至和别人反着来,”宝盈基金投资部总监、宝盈科技30灵活配置混合基金拟任基金经理彭敢说。

  翻看彭敢管理的基金业绩,自2010年底,彭敢管理的宝盈资源优选基金从未获得单年业绩排名前十名,但是,把考察时间放长,基金的业绩十分优异。数据显示,截至2014年7月16日,宝盈资源优选基金近一年、近二年、近三年投资收益率分别为24.34%、65.53%、32.18%,排名分别位列股票型基金13/354、6/317、10/262,彭敢上任以来的总收益率则位列同类基金第三名。

  自下而上选股

  经过了2008年的4万亿刺激后,2009年有色基建等重资产行业的股票曾有惊鸿一瞥的表现,从2010年到2014年,A股市场一直延续着结构性行情。

  彭敢认为,现阶段虽然一些新兴行业的股票估值很高,但是中国经济转型不可能一蹴而就,而是中长期的事情,因此,未来A股还是会延续结构性行情的特点。

  在结构性行情的背景下,选股无疑可获得超额收益。彭敢说,他不是那种在一个行业里会扎得很深的人,但是他对企业的状况和发展规模、商业模式等会非常关注,属于典型的自下而上的选股者。公开信息显示,过去3年时间里,彭敢曾成功投资了凯美特气。彭敢说,凯美特气主业为废气回收,是可口可乐二氧化碳气体的最大供应商。除了给可口可乐提供纯度很高的气体之外,凯美特气还从废气中提取氢气、甲烷,然后把甲烷卖给加气站……正是基于对这家公司深入的了解,投资才获利丰厚。

  落实在投资上,彭敢说他比较独立,更倾向于做一个逆向投资者。他的底气来自哪里?彭敢说,他有过实业的工作经验,在进入证券行业之前,他曾在广东省最大的汽车公司三星工作过8年,当时还没有广汽集团。在三星公司的时候,他做过工艺设计、企业管理、生产管理,当时他们也成功推出过几个产品。

  此后,彭敢先后在大鹏证券、银华基金、财富证券做研究员和投资经理。他一直喜欢看企业管理和企业发展史的书籍,包括斯隆写的《我在通用汽车的岁月》,韦尔奇讲管理方面的书籍以及熊彼特关于创新方面的理论,在投资上他会灵活运用书中的思想及理念去考证企业的发展。

  未来看好四大方向

  谈到中国经济的转型和发展方向,彭敢表示,未来在投资上,他看好四大方向,这四大方向也是即将发行的宝盈科技30灵活配置混合基金的重点投资方向。

  一是能源科技,包括新能源、新能源汽车、非常规油气开采。彭敢表示,在今年年初他们给机构路演时,宝盈就认为新能源汽车是第一大投资方向,这是代表未来的投资主题。彭敢说,未来三五年电动汽车会成为汽车工业的重要组成部分,5到10年电动汽车可能会成为汽车行业的主流。

  二是移动互联网相关行业,包括信息安全、电商和移动支付、互联网教育、新型广告等。三是医疗服务产业,包括医院体制改革、医疗器械、创新型的药品。四是军工、智能机器人等。

  彭敢表示,科技股代表潮流毋庸置疑,但是科技股的新旧更替也会很快。由于社会进步的速度越来越快,科技公司做产品越是新潮,淘汰的速度也就越快,而在中国市场更是如此。因为中国的科技股大多数集中在制造业,原创力不够,也不能做集成性产品,很多科技公司只是科技产业链的一个部分,一旦终端产品压价,这些配套公司的产品也就不堪重负。因此,在投科技股时对此要有清醒认识,要对中外企业的成长路径有一定的研究,理性、客观、全面地分析公司的管理能力、发展方向和经营模式。而宝盈在科技股方面的投资已有了很深的积累。公开资料显示,彭敢管理的基金宝盈资源优选曾成功投资过拓尔思、金宇集团、众生药业等科技、医药股。宝盈其他基金也在东方财富等公司上获利丰厚。

  谈到对自我的评价,彭敢表示,自己是一个爱好广泛、思想开放、学习能力强的人;一个对世界永远充满好奇心、敏锐而有激情的人。 (CIS)