全景网
全景网
宝盈基金:经济复苏预期增强 债市收益率或进退两难
来源:宝盈基金 发布时间:2014年08月07日 11:24 作者:

  进入7月,随着经济指标纷纷好转,市场对于货币政策进一步宽松的预期逐渐减弱,债券市场出现了明显的调整。

  货币市场方面,全月资金面基本维持紧平衡状态。由于补缴准备金、新股申购与财税缴款贯穿全月,资金利率尽管较半年末有所回落,但是依然较二季度高出许多。隔夜回购利率基本维持在3%以上,7天回购利率维持在4%附近水平。7月,商业银行对于资金需求较上半年更为旺盛,各个期限均有需求,1个月以上期限存款利率基本维持在4.5%-5%之间水平。

  债券市场方面,受PMI、GDP等多项数据超预期的影响,全月收益率以上行为主。利率债方面,10年期金融债向上突破5%以后快速上行,最高一度接近5.4%的水平,基本回吐了5月的全部涨幅。信用债表现强于金融债,城投债需求相对较为旺盛,较高的票息保护使得部分机构对信用债配置动力依然较强。

  展望8月,经济增长仍然处于刺激后阶段性反弹周期,我们认为经济数据仍然可能继续超预期。值得关注的是,临近7月末央行重启14天正回购替代二季度以来的28天正回购,而利率较之前下降10BP至3.7%,显示出一定的维稳意图,8月是否进一步下调将成为影响市场的重要参考指标。

  债券市场方面,我们认为经济复苏预期增强将使得进一步放松货币政策的必要性下降,并将影响债券市场预期、抑制收益率下行;另一方面,央行政策较去年明显宽松使得收益率突破去年高位的可能性极低。因此,在3季度内,预计收益率更可能处于进退两难的局面。(全景网特约/宝盈基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/