首页 > 基金频道 > 阳光私募 > 正文
好买乐嘉庆:新兴产业有看头 四角度选择私募
来源:证券时报 发布时间:2013年11月04日 05:19 作者:方丽
好买首席投资官乐嘉庆:新兴产业有看头 四角度选择私募
  证券时报记者 方丽 

  基金中的基金(FOF)是以精选基金为己任,而信托中的信托(TOT)的任务则是挑选阳光私募。管理4只新方程系列产品、年收益均超过20%的好买基金首席投资官乐嘉庆,就是筛选私募产品的好手。据乐嘉庆表示,筛选私募有四大标准:理念、业绩、沟通力和风格偏好。“目前正处一个新的政治经济周期的起点,股市存在结构性机会,更看好新兴产业的发展,也重点从这一角度去选择阳光私募。” 他说。 
  四角度选择私募
  追黑马首要是勤快
  作为好买基金首席投资官的乐嘉庆,熟悉各家私募基金的风格,他选择私募有四个角度。
  乐嘉庆表示,首先要了解阳光私募的投资理念,并要认同这一理念。第二,考察这家阳光私募投资理念,是否在实际操作过程中得到贯彻执行,并观察投资方法以及长、中、短期业绩。第三,和私募的沟通能顺畅、有效。“有些私募业绩虽好,但不乐意沟通,我更喜欢明明白白的投资。”他说,最后选择“对自己胃口”的私募。 
  “我每个月至少和所投资的私募产品管理人沟通一次,如果遇到净值表现突然不好等情况,也会临时沟通。”乐嘉庆说,选择私募产品重点是选择投资经理,保持对私募投资经理的关注非常必要。他还有一个硬性指标,就是投资成立满1年以上的私募产品,但若这位私募人士本身具有较长且公开其他产品业绩,他所发行的首只私募产品也能投资。
  目前一些TOT产品所投资的私募都是明星产品,对于“追星”,乐嘉庆认为也要符合自己的四大标准。“我也配置了一些明星私募的产品,因为这些明星都是经过长期市场打拼通过优秀业绩积累起来的,具有投资价值” 。
  阳光私募界“黑马”频出,挖掘出“黑马”对每位投资者来说至关重要。乐嘉庆则表示,捕获“黑马”最重要是要勤快,对市场保持高度关注,一旦发现短期业绩突出的产品,最好立刻辨析下这是因为运气、还是方法论好,这一业绩是否可以延续。“有些投资经理很会讲故事,要在去伪存真的基础上将其弄清楚。”
  此外,对于投资经理变更,乐嘉庆提醒投资者,如果投资经理变更是因为团队散伙或者违规等情况最好选择赎回,但若之前投资经理只是挂名,或换了一个更有实力的投资经理则不需要。
  未来股市存机会 
  新兴产业有看头
  对明年大类资产配置的思路,乐嘉庆表示,大思路自去年底以来没发生太大变化,可用“新周期、新思维”来概括。“这轮新的政治经济周期,相比之前有三大变化,一是股票市场存在机会;二是这一机会是结构性的,新兴产业可能表现突出,而部分传统产业可能会逐步淘汰;三是在整个过程中,个股的波动很大。”乐嘉庆说,所谓新经济更多是和过去传统产业相对比,并非简单地说创业板或者主板、小市值股票或者大市值股票。
  “这要求投资者在做资产配置时,需要更注意分散配置、选择选股能力强和风格较为灵活的基金经理。”乐嘉庆表示,他今年就分散了投资,配置私募的数量增加一些,第二还重点布局了和自己判断一致且选股能力强的阳光私募产品,并找了投资风格相对灵活的基金经理。 
  除了大类资产配置,何时进行调仓布局也是难题。乐嘉庆通常用调整私募产品配置比例和种类来进行选择。“作为TOT的管理人,因担忧市场大跌而长期空仓是对投资人不负责任,需要积极投资证明自己的价值。”他也建议投资者,其实大类资产配置是一个长期的规划,不宜经常变动,可以根据组合调整、产品选择来进行调整,不要因为短期波动而发生方向性变化。
  • 微博
  • 微信