首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
FOF呼叫公募"驰援" 基金公司"先观望一下"
来源:国际金融报 发布时间:2013年05月10日 08:46 作者:胡芳
  日前,《证券投资基金运作管理办法》(征求意见稿)出台,“80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金(FOF)”,这为基金公司发行FOF提供了依据,引发资产管理行业对FOF的热议,尽管这种在国外已经相当成熟的基金产品门槛已经放开,不过是否真的能起航还有待市场检验。
  数据显示,截至2012年底,国内券商FOF共有42只,管理的资产规模不足170亿,大多数FOF产品管理的资产规模在5亿以下。《国际金融报》记者对多家基金公司人士调查发现,基金公司在推出FOF的态度上冷热不一。
  上海证券基金研究中心代宏坤在接受记者采访时表示,未来的FOF产品,应该更偏重资产配置和精选基金,不宜再去大量配置股票,使产品的风险收益特征更加明晰。
  新政欲重振FOF市场
  证监会4月26日发布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》征求意见稿中,放开了公募基金发行基金中基金。其中,第三十条(五)规定,80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金;并且在第三十二条(五)中规定,基金中基金持有其他单只基金,其市值不得超过基金资产净值的20%。
  业内人士表示,这意味着,原来主要由券商和银行发行的FOF产品,已扩展到了公开募集基金的各类基金管理人(包括基金公司、私募等),FOF产品有望重新起航。
  之所以讲是重新起航,是因为目前券商、银行发行的FOF表现不理想,已被市场边缘化,相关产品的数量和管理资产规模都在萎缩。截至2012年底,国内券商FOF共有42只,管理的资产规模不足170亿,大多数FOF产品管理的资产规模在5亿以下。与之相对比的是,过去的10多年,美国FOF的资产取得了快速的增长。到2011年底,这类基金的数量增长到了1047只,管理的净资产规超过1万亿美元。
  此次对FOF的放开,有望让各类公募基金管理人推出特征鲜明的FOF产品,重塑FOF的形象。“FOF的推出很有必要。”代宏坤认为,随着新基金推出的速度愈发加快,未来基金的数量会超过股票数量。面对基金数量庞大、类型丰富的状况,投资者难免陷入茫然的境地。 因此,筛选优质基金、构建基金组合必将成为基金投资的新方式。好的基金组合是能为投资者带来价值的,是在基金产品数量爆发后的一种投资基金的模式。
  基金公司先观望一下
  新政出台后,记者采访下来发现,基金公司在推出FOF的态度上冷热不一。
  上海某中型基金公司人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,一直以来,公募基金只能发行FOF型的QDII,而不能发行投资国内基金份额的FOF产品。FOF新政的推出,有助于基金规模的扩大。
  上海某基金公司相关人士向《国际金融报》记者透露,早已经有了FOF产品的规划。他们打算做一只QDII基金的FOF产品,投资美国晨星评级五星的基金,不过由于涉及QDII产品,手续较为复杂,又是创新产品,因此目前仍在沟通中。
  “如果能推出FOF型产品,估计有不少基金公司会投资自己的基金,也有助于自己规模的增大。”上述人士表示。
  深圳某基金公司人士也表示,由于FOF本质上是对产品的打包销售,FOF的推出相当于给他们提供多款配置组合,能尽量满足他们的个性定制需求,对于投资者和管理者而言,均为不错的选择。
  不过,也有基金人士对此表示谨慎。上海某中小型基金公司人士就表示,尽管证监会放开了各项政策,FOF基金也松绑,但是他们目前还是想将重心放在目前的产品上,至于FOF就先观望一下。
  “短时间内不会准备FOF产品,因为新政无太大核心内容,说白了就是一个噱头。”上述中小型基金公司人士如此表示,“对于基金公司,旗下有几十只基金的公司,推出FOF还是有一定可行性。小公司产品都不全,投研能力也不足,还是先不要急于踏入了。”
  FOF产品要定位清晰
  市场中到底需要什么样的FOF呢?代宏坤表示,定位清晰、特色鲜明是最基本的条件。
  一直以来,国内券商FOF产品的契约,大多数产品在投资策略的描述中更多地注重如何评价基金、精选基金,或者是描述不同类型基金的投资策略,而对于大类资产配置的理念强调得不够,或者没有太多特色。此外,目前国内券商FOF配置了较大比重的股票,并进行了灵活的配置,但是投资业绩不理想,这类产品只能称为类FOF产品,实际上只是把基金加入了可投资范围而已。
  代宏坤认为,未来的FOF产品应该体现鲜明的风险收益特征。“此前的国内FOF并不是海外传统意义上的只配置基金的FOF,而是把股票也纳入了配置的范围,最终造成了业绩的大幅波动,加大了组合的风险。”
  此外,定位清晰同样很重要。资料显示,目前在海外,有各种不同投资领域的FOF,投向公开募集基金的FOF本身也是一只公募基金,更像一只混合基金。在2011年,这类基金90%的资产投入了混合基金中。国外FOF的共同特点是不直接投资于股票、债券或其他衍生品,其投资范围仅限于其他基金,通过持有其他证券投资基金而间接持有股票、债券等证券资产。
  “未来的FOF产品,应该更偏重资产配置和精选基金,不宜再去大量配置股票,使产品的风险收益特征更加明晰。”代宏坤表示,国内FOF的前景值得期待。预计初期很多管理人不一定会对FOF特别感兴趣。从完善产品线的角度考虑,一些大中型的公司会进行一定的布局。FOF更大规模的发展,亟待其业绩上的说服力,这需要时间。
  • 微博
  • 微信