首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
海外FOF探秘五大类产品首选投顾 三大优点一大劣势
来源:证券时报 发布时间:2013年08月03日 06:37 作者:方丽
  证券时报记者 方丽

  随着外资银行等机构逐步深入中国市场,海外理财产品渐渐走入普通投资者视野。然而,面对这群庞大的产品族,普通投资者很难分辨优劣,为此,证券时报记者将逐步介绍海外基金产品的情况。
  海外基金中的基金(FOF)蓬勃发展,国内也有类似的品种。晨星(中国)数据显示,FOF在美国发展的20多年间,这类产品发行机构、产品数量、资产规模不断扩大。截至2012年底,美国共有150家基金公司发行了1022只FOF产品,资产管理规模达到9062.6亿美元。

  海外FOF业绩好 
  国内情况不理想

  1985年3月,美国市场第一只真正意义上的FOF由先锋基金率先推出,至今已经有20多年的发展历史,期间发行机构、产品数量、资产规模不断扩大。而且FOF的规模扩大和这类产品业绩表现有关。
  华西证券财富管理中心数据显示,美国市场的FOF指数数据(1990年以来)显示,无论是哪种策略的FOF均跑赢了标普500指数。特别是市场防御型指数,即使在2008年金融危机中,也十分抗跌。这充分体现了FOF产品的优势,即风险充分分散。其中,多策略的FOF表现极为出色,在过去的20年间,获得了8倍的回报率,而同期标普500只录得4倍左右的回报率。
  反观国内,券商集合理财发行了FOF产品,2006年以来已发行超过120只产品。从历史数据中可以看出,等权的FOF在2008年市场大跌的情况下,跌幅显著低于沪深300,整体上表现较为稳定。但如果从2011年走势看,等权的FOF产品的表现逊于沪深300指数,这个现象值得关注。 
  从单只FOF产品的表现看,上市至今收益率为正的有77只,不少产品的回报率在-5%到-15%之间,实际的业绩表现并不理想。若从现有FOF的产品资产配置进行分析,可以看出,大多数FOF产品的基金投资比例不高,低于60%,仅有10%左右持有基金比例超过80%,所以其只能称为是类FOF产品,它们实际上只是把基金加入了可投资的范围而已。 
  银行系FOF表现也不佳,目前还在存续期的这类产品不足10只,仅少部分业绩为正,多数仍出现亏损。很多产品还已经变成一只灵活配置型产品,基本不投资基金而主要投资股市。

  外聘投资顾问成趋势 
  值得重点筛选

  晨星数据显示,截至2012年底,美国共有150家基金公司发行了1022只FOF产品,资产管理规模达到9062.6亿美元。因FOF发行机构逐步增多,行业集中度明显下降。前十大公司的规模占比为75.3%,比1999年下降了14.17个百分点。
  值得注意的是,从管理模式的角度看,FOF的投资管理模式出现从内部管理延伸至聘请第三方投资顾问的趋势。晨星数据显示,2012 年末,约50%的FOF外聘了第三方投资顾问或二级投资顾问。其中聘用第三方投资顾问的占比约为30%,同时也有237只FOF基金聘用第三方作为二级投资顾问。而且,在FOF规模前十大公司中,有4家基金公司(富达、ING、American Funds 和GMO)聘二级投资顾问通常是基金经理聘请的外部投资咨询方。二级投资顾问在基金经理授权下通常可以管理基金的部分或全部资产。
  晨星(中国)研究中心分析师夏莹莹表示,这主要是两个方面原因:其一,第三方投资顾问拥有更专业的FOF投资管理、产品筛选、组合构建、监控以及尽职调查的流程,可更全面地掌握市场上各类型基金的特征,在构建FOF时更有效地发挥产品的优势;其二,基金公司专注于基础市场的投资,在FOF产品线上更愿意借助外力降低成本,同时提高资产管理规模。

  三大优点
  与一大劣势

  作为基金筛选器的FOF产品,拥有三大优点和一大缺点。
  第一,精选优秀基金。由于市场的基金种类与数量繁多,美国市场基金就达到2.7万只,对于投资者来说,如果要了解各基金品种的特点并进行甄选,需要投入大量的时间与精力。好买基金研究中心表示,FOF的管理人可以利用自身的专业来帮助投资者,投资者只需要选择适合自己投资需求的产品即可。
  第二,风险二次分散。好买基金研究中心表示,由于投资标的的基金已经进行了第一层资产配置,分散了单个证券的特定风险。FOF投资标的是基金,对单个基金的特定风险进行再次分散。
  “FOF能够更加有效地实现大类资产配置,满足投资者的投资需求,其中生命周期基金就是最典型的例子。”晨星(中国)研究中心分析师夏莹莹表示,生命周期基金预设了一个目标退休日期。随着目标日期的临近,如固定收益、REITS的比重将不断加大,基金的整体风险也将随之降低。这类基金发挥了主动资产配置的优势。
  第三,FOF进行全球资源配置,并能够通过投资各类基金构建不同的投资策略、风险收益特征的产品,为投资者投资基金提供快捷、有效的渠道,以满足多样化的资产配置要求。夏莹莹还表示,FOF还能进入更广阔领域。对于私募基金及对冲基金而言,投资门槛较高,把很多普通投资者挡在门外。但是,FOF为普通投资者打开了进入这些投资领域的大门。
  不过,双重费用是FOF产品无法避免的缺点。由于投资标的是基金,所以会产生管理费等各种费用,而FOF产品本身的运作也会产生费用,所以投资者相当于承担双重费用。此外,虽然FOF有二次分散风险的作用,但如果投资过于集中在同一地区或同一公司旗下同类基金,分散风险效果会被淡化。
  • 微博
  • 微信