首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
绩优FOF投资建议:后市适度进攻 关注三类权益基金
来源:证券时报 发布时间:2013年11月04日 05:19 作者:方丽
  证券时报记者 方丽

  一个季度业绩领先的产品,其投资思路往往在下一季度具有指导作用。而从三季度基金中的基金(FOF)业绩排名靠前的管理人思路分析,四季度投资不妨适度进攻,三类权益类产品是四季度布局重点:一是封闭式股票基金、二是配置成长股较多的基金、三是重点持有“景气行业中的优质品种”的优质基金;还可用指数基金做波段操作。 
  东方红基金宝管理人认为,四季度初期有比较敏感的向下变盘的可能。主要原因在于经济复苏有可能弱于预期、新股发行不确定性、重要会议下跌的惯例。但由于蓝筹股估值太低,大盘可能在四季度前半段下跌后在年底前再次企稳以指数股反击。债市则无太大下跌空间,配置盘已可逐步入场吸纳。因此,四季度主要操作是重仓封闭式股票基金为主,利用折价来对抗指数可能的调整。交易盘面,前期将以货币基金加医药、消费等行业指数基金为主,在显著调整后再转回金融行业指数基金。 
  而华融稳健成长1号基金精选则认为,中国经济在四季度将延续三季度的复苏势头,但更多的是走平走稳,而不是增速大幅上升。主要原因是经济增速目前处于潜在增速区间,传统产业转型升级、新兴产业创新发展还需要时间,在新增长动力没有培育好的情况下,中国经济更可能是平稳增长。中共十八届三中全会对于未来很长一段时间具有深远影响。基于经济温和复苏、改革红利释放的预期,对A股市场整体表现持谨慎乐观看法,在大类资产配置上将适度增加权益类资产,同时积极发掘结构性投资机会。 
  自成立以来就拥有较好收益的浙商汇金1号管理人明确表示,四季度中国经济大幅波动的可能性不大,经济有望维持弱平衡,对经济不乐观不悲观,“托底调结构、促改革”仍将是主基调。当前中国经济的特征可以用“转型+改革”来概括,在这一历史浪潮中,A股市场的特征仍然是牛熊并存,总量让位于结构,指数让位于板块。四季度重点持有“景气行业中的优质品种”的优质基金品种,并对持仓股票进行积极调整。 
  国都2号安心理财则认为,下一阶段走势呈现震荡探底的可能性较大,虽然周期股估值水平较低,但出现趋势性上涨的概率并不大,更多是交易性机会,而消费股和成长股的机会大很多,但需要深度挖掘。“采取两种投资策略,一种是选择符合我们投资思路的基金、一种是选择长期以来操作水平一直稳居同行业前列的产品。” 
  老牌FOF广发增强型基金优选表示,长期来看,由制度改革、需求释放、技术和品质主导的新一轮增长周期,仍将是权益类产品的黄金投资期,将继续着眼成长之路,在长期有发展空间、景气向上的计算机应用、光学光电子、电子制造、医药、汽车、环保、品牌大众消费品等行业里寻找优秀标的。同时在未来两个季度关注金融改革、国企改革、军工整合带来的投资机会。
  • 微博
  • 微信