首页 > 基金频道 > 基金学堂 > 正文
FOF产品多元化趋势明显 涉及不同策略和资产类别
来源:证券时报 发布时间:2013年08月03日 06:37 作者:方丽
  证券时报记者 方丽

  从海外FOF发展历程上看,其产品线经历了由相对单一到多元化的发展。
  晨星数据显示,20世纪90年代,FOF主要集中在配置类、股票类和固定收益类,但2012年末FOF所属大类扩充至五个,包括配置型、股票型、另类投资、固定收益以及税费优先。细分类别由原来的5类增加至43类,涉及不同投资策略和资产类别。
  在FOF基金的五大类别中,配置型占比最高,近年其规模占比维持在90%的水平;其次是股票型,但占比仅6.7%。配置型FOF中,除了传统的激进配置型、保守配置型、稳健配置型外,还有生命周期类型。该类型在养老金制度不断深化,投资者为退休支出做准备的需求不断上升的背景下获得较快发展。2012年末,共有35家基金公司发行了生命周期基金,规模达到4469.81亿美元,占配置型基金资产规模近54.92%,占FOF总资产规模的49.32%。
  值得注意的是,随着另类投资策略被投资者认识,相关FOF逐步形成一支新力军。数据显示,这类产品规模由最初不足亿元增长到2012年末的111.87亿美元,占比为1.23%。另类投资类别主要包括多空股票、管理型期货、市场中性、混合另类投资等细分类型,规模增长较快和占比最大的是混合另类投资,其次是市场中性策略和多空股票策略。
  显然,海外FOF产品不断创新,多元化趋势明显,这对国内市场有积极意义。未来券商、银行等机构都可以发行这类产品,也可以发行跨区域投资、跨品种的FOF,还可以发行股权投资FOF、对冲基金FOF等。
  • 微博
  • 微信