首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
FOF产品大PK:8月券商系胜银行 长期银行系胜券商
来源:证券时报 发布时间:2013年09月16日 05:32 作者:方丽
  证券时报记者 方丽

  银行、券商是FOF(基金中的基金)发行的主力军,从运作业绩上看,8月份券商系FOF业绩胜过银行系,但最近一年业绩则不敌银行系。
  国金证券数据显示,截至2013年8月,目前仍在运作,并可收集到产品净值数据的FOF型证券投资类银行理财产品共15只。8月银行系FOF型产品净值平均小幅下跌0.52%。具体来看,15只FOF型银行理财产品7涨8跌,招商银行旗下的海外寻宝系列之招银商品指数投资组合理财计划、“金葵花”基金优选系列之“中投策略”理财计划分别位列第一、第二,净值分别上涨4.84%、4.27%;中信银行旗下的代客境外理财2号(展期)、代客境外理财4号(展期)、代客境外理财3号(展期)分别排名第三、第四、第五,收益率分别上升2.72%、2.70%、2.34%。
  Wind数据显示,8月券商系FOF获得0.61%的正收益。东北证券5号收益最高,为6%。齐鲁金债基1号B、国元黄山3号、中航金航2号8月收益率也超4%。
  但若将考核周期拉长,银行系FOF表现更优秀。截至8月底,FOF型银行理财产品最近一年净值上涨7.00%,同期沪深300指数仅上涨5.51%。其中招商银行“金葵花”增强基金优选系列之“招商精选”理财计划、中信银行代客境外理财3号(展期)、中信银行代客境外理财2号(展期)表现最佳,一年期净值分别上涨41.78%、17.36%、12.23%。
  券商系FOF最近一年收益5.82%,表现略逊于银行系。单只产品表现最好的是申银万国3号基金宝,最近一年收益率为17.51%,浙商汇金1号、中投汇盈基金优选、东方红基金宝收益也超15%。
  若再延长考核期,银行系FOF最近2年和3年收益率分别为-1.01%、3.67%,券商系分别为-10.31%、-15.77%,显示银行系FOF抗跌性更强。
  有一些优秀产品值得关注。如银行系FOF中招商银行“金葵花”增强基金优选系列之“金选双赢”理财计划、光大银行“同赢五号”产品二、光大银行“同赢八号”瑞丰精选,最近一年两年及三年收益均位列前三名。就风险控制而言,光大银行具有优势,旗下多数产品净值波动幅度较小。而券商系FOF中,浙商汇金1号是唯一一只最近三年获得正收益的产品,收益率高达16.34%,此外国信金理财经典组合、华泰紫金2号成立以来获得较好正回报,分别达129.82%、90.40%。
  • 微博
  • 微信