首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
上海证券基金研究代宏坤:浅议FOF外聘投资顾问
来源:上海证券研究中心 发布时间:2013年09月30日 07:00 作者:代宏坤
  公募基金FOF产品的开闸引起了各方的广泛关注。从目前看,基金公司对于这类产品还是比较谨慎的。虽然有部分基金公司在酝酿推出FOF产品,并已开始了前期的准备工作,但是真正有实质性动作的基金公司并不多。有一些问题是基金公司普遍关心的:应该做内部管理还是聘请外部第三方投顾?应该用自己公司旗下的基金做组合还是针对全市场的基金?不同的公司会根据自身的情况做不同的选择,从而也将形成多样化的FOF产品。我们认为,外聘第三方投顾不失为一个可考虑的方向。本文认为:
  ● 聘请FOF外部投顾是海外成熟市场FOF管理模式的一种通常做法;
  ● 专业化的分工要求基金公司外包非核心的功能,FOF投顾外包是投资环节外包的最可行选择;
  ● 国内基金研究机构得到了较快的发展,部分机构有能力担当FOF投顾的角色。

  ⊙上海证券基金评价研究中心
  首席分析师 代宏坤
  FOF外聘投资顾问是成熟市场的普遍做法
  在金融机构高度发达的海外市场,专业化分工十分明显,美国和欧洲FOF外包投资顾问功能的做法越来越普遍。在执行这一策略的基金公司中,不乏投资管理能力强、旗下基金类型丰富的公司,例如富达、美洲基金等。
  在美国,FOF 的投资管理模式从内部管理延伸到了聘请第三方投资顾问。据统计,截止2012 年底,约50%的FOF 外聘了第三方投资顾问或二级投资顾问。其中聘用第三方投资顾问的占比约为30%,同时也有237 只FOF 基金聘用了第三方作为二级投资顾问。在FOF 规模前十大公司中,有4 家基金公司(富达、ING、美洲基金和GMO)聘用独立第三方或者公司旗下子公司提供FOF 投资咨询服务。其中,管理的FOF 基金数量较多、规模较大的外部投资顾问包括:晨星(Morningstar Inc)、战略顾问公司(Strategic Advisers, Inc.)、定向服务有限责任公司(Directed Services LLC)等。
  在欧洲,第三方FOF管理的资产规模比重已从2001年的54%提高到2013年的63%。其中,英国、法国、德国、意大利等国第三方FOF所占的比重较高(图1)。 
  在聘请外部或子公司担任FOF投资顾问的基金公司中,富达是一个非常典型的例子。富达是在美国推出FOF产品较多的公司,其FOF组合主要服务于富达为投资者提供的定制账户,由富达的子公司Strategic Advisers公司来担任投资顾问。投资者只要在富达开立一个账户,签约后就可以由专业的顾问来管理其账户,由Strategic Advisers公司根据投资者的投资目标,风险偏好来主动的选择适当的基金构建组合。Strategic Advisers公司具有超过70名专业投资人员,管理着超过39.5万个账户,管理的资产规模达到了1280亿美元。在具体操作中,Strategic Advisers公司推出了一些组合基金――Strategic Advisers fund,作为构建客户投资组合的关键模块。这些组合基金(The Strategic Advisers Funds)囊括了多种风格,并使用两种不同的投资方法来构建组合――FOF和MOM(多管理人基金)。每一只组合基金由Strategic Advisers公司的一个组合基金经理来管理,负责基金的资产配置,监控二级顾问或者组合里的基金。
  图1:欧洲各国内部及第三方FOF管理资产规模
  数据来源:理柏 2012
  外包非核心功能是基金公司专业化发展的要求
  目前国内的基金管理公司,总体上来说是“小而全”的局面,高昂的运作成本是众多小基金公司吃不消的。面对如此困难的局面,基金公司应当考虑推行低成本的策略,专注培育基金公司的核心能力――投资管理能力,而把其他一些辅助的非核心功能外包。
  基金公司的核心竞争能力在于投资管理管理能力,其他的非核心的业务可以通过外包来降低成本。通过基金价值链,一个组织能够对创造产品和服务的关键能力有更好的理解。在基金公司的价值链中,有产品设计、研究、组合管理、基金销售、服务等核心功能,通过这些功能来向客户传递价值(图2)。虽然目前国内各类外部金融服务提供商的发展还不够成熟和多样,这会部分地制约基金公司外包策略的推行,但在整个资本市场发展和基金业转型的过程中,外包的策略会成为未来发展的趋势。
  在实践中,美国基金管理公司通过充分的外包来提升运作效率,外包策略也是近年来国内基金公司探讨比较多的话题。实际上,在美国的基金公司中,有些基金管理公司做所有的前后台业务,另外一些基金公司内部只履行前台功能(投资组合决策的制定和交易),通过合同的形式将后台功能外包给外部服务提供商;还有的基金公司同各类咨询机构签订合同,为其提供部分和全部的前台业务功能。在投资环节,虽然基金公司自身具有非常强的投资管理能力,但是在某些细部功能,还是会整合社会上的资源,通过提升效率来强化其市场竞争力。例如,美国富达、普信等大型基金管理公司,都外包了其FOF的投顾功能。国内基金公司考虑外包的功能大多集中在后台,例如基金销售、营销等环节,在投资环节上非常慎重。
  从国内基金公司来看,相比股票投资产品,更有可能就FOF产品聘请外包投顾功能。基金公司专注于基础市场的投资,在FOF 产品线上可以借助外力降低成本,同时提高资产管理规模;就基金研究而言,专门的基金研究机构覆盖的范围更大,人员配置也更为齐全,在基金组合投资方面的积累更深,这些机构经过多年的研究方面的积累,拥有更专业的FOF 投资管理、产品筛选、组合构建、监控以及尽职调查流程,可更全面地掌握市场上各类型基金的特征,在构建FOF 时更有效地发挥产品的优势。在FOF推出的初期,这类产品可能在一段时间内难于为公司盈利,因此,基金公司完全没有必要花较大的成本配置必要的人员,只需要配置一个组合管理人员,而把FOF的投顾功能外包出去。如果是希望不仅在本公司旗下,而是在全市场来进行配置的FOF产品,专业基金研究机构的优势更为明显。这些外包的投资顾问,可以是基金公司的子公司,也可以是其他的基金研究机构。
  图2:基金行业价值链
  国内基金研究机构取得了长足的发展
  基金公司在是否要聘请FOF投资顾问这个问题上是非常慎重的,要充分的评估这些基金研究机构担任投资顾问的成熟度,毕竟国内金融中介的发展还处于起步阶段。但是,以基金行业发展的速度以及基金研究机构的成熟度而言,部分机构在担任投资顾问的角色是可能的。
  这首先是国内基金行业快速发展、专业化程度逐步提高的要求。国内基金行业发展到现在,基金的数量、基金的类别都极大地丰富、复杂。这种复杂性要求专门的机构来对基金的投资价值展开细致的研究,这为构建基金组合、提升组合价值奠定了坚实的基础。一般的基金公司,不太可能配置太多的资源来做这件事情。虽然基金公司对自己的产品非常熟悉,也有专业的投资能力,但是对全市场基金的了解上并没有太多的精力涉足。因此,专业的基金研究机构能够提升基金公司配置基金组合的效率,部分研究机构能逐步担当起FOF投资顾问的角色。
  在这样的背景下,国内基金研究机构的发展也较快,目前在基金研究方面主要有四股力量,很多机构形成了自己的特色。一股力量主要是券商的研究所,有的券商投入的力度较大,专门成立了基金研究中心或者金融产品研究中心。例如银河、海通、招商和上海证券等;第二股力量是基金销售机构,这些机构在近年来逐步拿到了基金销售的牌照,致力于打造顾问式的销售模式。例如好买、天相、众禄等;第三股力量是第三方的独立投资咨询机构,每家也都有自己不同的业务模式,例如晨星、济安金信等;第四股力量近来得到了增强,传统的金融媒体在转型的过程中也强化了基金研究的力量,例如中证报、上证报和证券时报等,除了常规的报道外,也扩大了基金研究员的队伍。这些机构都在不同的方面形成了一些自己的特色。
  但是,所有的机构都没有停留在这些传统的研究范围内,而是同时把研究的重点转到了投资的范畴,FOF成了大家关注的重点,各家机构都在基金组合投资方面开展了不同程度的实践,亟待从研究中发掘出价值。目前,涉及基金研究、销售及资产管理的各类专业机构,都会推出自己的基金组合,有的作为研究、销售的延伸服务,有的已成为资产管理产品。这些机构希望为投资者提供基金投资服务、展示自身的专业能力。的确,好的基金组合是能带来价值的。可以预期,随着国内基金的发展,FOF产品的逐步推出,会有一部分机构在FOF投顾的业务上有所作为,在业务模式上有新的拓展。

(原载于上海证券报)
  • 微博
  • 微信