首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
国金证券:稳健投资关注主题机会 择优布局封基
来源:国金证券基金研究中心 发布时间:2013年11月23日 11:43 作者:

    公募基金策略周报(11.15-11.21)

  基本结论:

  维持稳健投资,关注主题机会——本周开放式基金投资建议

  近期海外方面,美联储10月会议纪要显示可能在“未来几个月中”缩减QE规模,QE预期退出预期再度提升,受此影响黄金价格大幅下跌,美股市场承压下挫。国内方面,周二央行进行350亿元七天期逆回购操作,大于上周二的90亿。银行间市场7天shibor回落53BP至4.83%;但10年期国债收益率继续上升,上升1BP至4.67%。商务部数据显示11月前三日以及第二周,食品价格指数基本持平。周内A股市场震荡上行。

  鉴于目前的市场特征,在本周开放式基金策略方面,建议投资者继续维持稳健策略,配置上注重组合的可攻可守性,同时对于潜在的主题性投资机会也可提前布局。可关注兴业轻资、南方隆元产业主题股票、信达消费优选、鹏华行业成长混合等基金。在QDII新发基金中,建议关注广发全球医疗保健指数基金。

  国内权益类基金产品方面,60条《决定》凸显改革的决心与速度,并将视野从《公告》之大基调转向详细、美好的改革图景。总体而言,经济领域的改革过程可能跌宕起伏。鉴于“三中全会”深化改革方案略超预期,A股市场主题投资又趋活跃。基金产品投资方面我们建议继续维持稳健风格为主、主题投资为辅的搭配策略。具体产品可以重点配置行业稳定增长板块的基金,注重收益风险平衡的基金品种,以及主题类基金产品,如兴业轻资、南方隆元产业主题股票、信达消费优选、鹏华行业成长混合等基金。

  QDII方面,数据显示三季度美国GDP增速高达2.8%,较二季度环比上升0.3个百分点。但消费、投资、进口增速明显回落。美股三季报好于预期。标普500成分股企业整体盈利同比增长4.6%,创下今年以来最佳季度盈利增幅表现,好于市场预期。同时即将来临的圣诞季,是美国传统的消费旺季。消费将有可能对美国四季度经济出力较大。我们短期建议仍以表现稳健的美股基金为主进行配置,尤其是受益即将来临的“圣诞季”的奢侈消费品行业基金,或者受益美国房地产市场回暖的美国房地产行业基金。在新发基金中,建议关注广发全球医疗保健指数基金。

  固定收益类基金方面,流动性依旧是解开四季度市场的钥匙。投资操作上,我们建议继续维持稳健策略,甄选短久期防御型风格、投资管理能力较强的债券基金作为组合核心资产。而在防守的同时,可精选灵活个基以增强组合阶段获益能力。

  稳健策略不变,择优布局——封闭式基金投资建议

  在传统封闭式基金方面,相对其他上市交易的基金品种而言,在当前股债持续震荡的市场环境中,具有折价优势的封闭式基金仍具有一定的投资吸引力。可考虑隐含到期收益、折价边际优势与管理能力等因素选择优秀品种。

  就分级基金而言,短期市场存在一定的投资机会,但潜在投资风险仍不可避免,因此整体操作建议继续保持稳健态度,对于具备一定风险承受能力者可逢低布局,适当参与其中的杠杆份额,对于稳健份额可挑选其中的优秀品种持有。

    (更多详细内容请见附件)

  • 微博
  • 微信