首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
12月策略:跨年度行情启动 持偏股基金积极应对
来源:众禄基金研究中心 发布时间:2013年12月02日 11:03 作者:
   核心提示:众禄基金研究中心认为:目前国内宏观经济保持平稳,改革红利预期保持稳定,主题投资持续活跃,从技术面来看,股指连续三周收阳,股指重心稳步上移,均线系统得到明显修复,技术形态比较健康。预计大盘后市延续向好格局,跨年度行情值得期待,投资者宜把握机会、积极应对。建议积极关注:上投摩根行业轮动、富国天成红利、银河竞争优势成长。

  众禄基金研究中心核心观点:

  股票市场:11月股指先抑后扬。前半月在十八届三中全会即将召开、资金面维持紧平衡格局、谨慎及观望情绪浓厚的利空氛围下,上证指数延续十月底的下行趋势继续调整。其中,由于十八届三中全会的公报未涉及具体的改革措施,市场对此做出偏负面的解读,上证指数在11月13日单日下跌1.83%,创月内最大单日跌幅。后半月市场开始逐渐回归理性,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布后,多部委陆续召开会议传达贯彻十八届三中全会精神,特别是证监会主席肖钢关于资本市场将迎来难得发展机遇的表述,极大的振奋了市场情绪,与十八届三中全会有关的主题轮番上演,股指在后半月震荡上扬。全月上证指数上涨3.68%,波动区间为2234-2078,向上溢出众禄指数预测范围,上穿19点,下差13点,震级为4级。在经济转型、流动性紧张的背景下,市场继续中小盘风格。中小板指数和创业板指数分别上涨了4.76%和10.62%。

  众禄基金研究中心认为:目前市场预期保持稳定,主题投资持续活跃,震荡走高态势大概率得以持续,跨年度行情值得期待。我们判断的逻辑包括:(1)11 月汇丰中国制造业 PMI 初值为 50.4,比上月终值下降 0.5 个百分点,但连续 4 个月保持在 50 以上。1-10月份全国规模以上工业企业实现利润总额46263.2亿元,比去年同期增长13.7%,增速比1-9月份提高0.2个百分点。国内宏观经济保持平稳,为市场向上拓展空间创造了良好的经济本面环境。(2)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》显示了本届政府推动改革的巨大决心,目前各部委开始对其所涉改革内容给予诠释,政策的逐步落实将进一步活跃市场。此外,12月将召开中央经济工作会议,会议将明确2014年经济工作重点任务,预计也会对各领域的改革做出整体部署。市场乐观情绪和主题投资热潮有望得到维系。(3)尽管目前市场流动性紧平衡格局难以逆转,但资金利率上升过快必然引致央行的主动调节,这从央行连续两周公开市场净投放的行为可见一斑。且目前市场对改革红利释放的预期显然已经超越了流动性问题,成为目前影响市场走势的关键变量。(3)从技术面来看,股指连续三周收阳,股指重心稳步上移,均线系统得到明显修复,技术形态比较健康。预计大盘后市延续向好格局。

   债券市场:11月资金面继续维持中性偏紧格局,基本面也不利于债券市场。全月中证全债、中证国债、中证企业债、中标可转债分别下跌1.38%、1.75%、1.32%、1.40%。对12月的债券市场持谨慎态度:(1)经济、通胀环境难带动债券到期收益率持续下行;(2)未来资金面没有明显改善的触发因素。十一月月底过后,跨年、跨节接踵而至,国内资金利率极易出现冲高。债券市场缺少比较明确的投资机会。

   基金市场:11月1日至11月30日开放式偏股型基金平均上涨3.48%,同期上证综合指数上涨3.68%。期间872只开放式偏股型基金收益率分布在20.26%和-3.07%之间,其中,中邮战略新兴产业涨幅最大,而中欧中小盘跌幅最大。分类来看,股票型中主动型基金平均上涨4.30%,指数型基金平均上涨3.25%;混合型基金平均上涨2.59%;债券型基金平均下跌0.98%。

   基金投资策略:(1)偏股型基金:目前国内宏观经济保持平稳,改革红利预期保持稳定,主题投资持续活跃,从技术面来看,股指连续三周收阳,股指重心稳步上移,均线系统得到明显修复,技术形态比较健康。预计大盘后市延续向好格局,跨年度行情值得期待,投资者宜把握机会、积极应对。建议积极关注:上投摩根行业轮动、富国天成红利、银河竞争优势成长。(2)债券型基金:10月规模以上工业增加值同比实际增长10.3%,CPI 同比上涨 3.2%。基本面环境继续利空债券市场。通胀预期重启、高房价约束以及央行实现全年货币供应量目标的要求等,使资金紧平衡格局依旧难以改变。近期央行继续向市场传递稳中偏紧的货币政策取向,即坚定锁定长端,灵活控制短端,控制流动性总量。债券市场缺少比较明确的投资机会。(3)QDII基金:美国联邦储备委员会20日公布的货币政策例会纪要显示,美联储考虑在未来几个月开始退出量化宽松(QE)政策,但同时也商讨了采取其他措施对冲退出QE对市场造成的不利影响。表明美联储正为QE的最终退场铺路,但目前仍未有一个明确的退出时间表。近期公布的美国经济数据整体表现良好,暗示美国经济得到部分改善,继续看好投资美国市场的QDII产品。由于全球经济不确定性减少,避险需求减弱,以及未来QE退出的利空影响,继续看淡贵金属类及大宗商品类QDII。(4)货币基金、理财债券基金的收入主要来自利息收入。通胀预期重启、高房价约束以及央行实现全年货币供应量目标的要求等,使资金紧平衡格局难以改变。鉴于资金面潜在顽疾短期难以根治,加之年底揽存高峰将至,预计短期内货币市场高收益率将持续。投资者可以根据自己的资金安排选择投资理财债券基金,规模较大的货币市场基金也是不错的选择。推荐:工银瑞信7天理财、南方现金增利A等。

 --------

全景网温馨提示:此文涉及的某些金融产品未尽数据及服务可登陆全景理财超市(buy.p5w.net/)查询。登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。阅者若据此操作,收益自得风险自担。市场有风险,投资需谨慎。

  • 微博
  • 微信