首页 > 基金频道 > 基金学堂 > 正文
利用FOF进行有效的全球资产配置
来源:上海证券报 发布时间:2013年12月02日 05:15 作者:王彭
    ⊙本报记者 王彭

    目前,购买基金产品已经逐渐成为投资者较为认可的一种长期理财方式,但FOF对于很多人来说,还是一个颇为新鲜的名词。FOF即基金中的基金,不同于以个股为投资标的的基金产品,FOF通过专业投资机构的配置,可以从品种繁多、获利能力参差不齐的众多基金中找出优势品种,并通过分散化配置帮助投资者有效规避风险,获取稳健收益。
    共同基金的FOF起源于上世纪八十年代的美国,并在过去20多年中获得了快速发展。最初,随着基金公司内部产品线的日益完善,产品内部整合和销售业绩提升的需求催生了公司旗下基金构建的FOF。而随后颁布的法规也取消了对基金公司发行FOF的限制,这成为推动基金公司大量发行FOF的催化剂,市场上逐步出现了可投资于其他公司旗下基金的FOF。从其历史表现来看,美国市场从1990年开始至今的FOF指数,无论采取哪一种策略,均跑赢标普500指数,而且波动程度也相对更低;特别是市场防御性的指数,其抗跌优势在2008年的金融危机中表现得十分明显。
    回到国内市场,目前市面上的基金产品已超过1500只,投资标的、风格及业绩表现的巨大差异为投资者的选择带来了不少困扰。对于普通投资者而言,选购基金最大的困难是需要了解各品种的特点,购买之后,还需要持续关注期其业绩表现、投资风格有无发生漂移、投研团队是否稳定、基金经理是否发生变更等等,这些都需要投入大量的时间与精力。而FOF管理人可以利用自身丰富的经验帮助投资者省去这些繁琐的步骤,投资者只需要根据自身的投资需求选择相应的FOF产品即可。
    FOF另一个显而易见的优势,是可以做到二次分散风险。单只基金虽然已经做了第一重的资产配置,在一定程度上分散了投资于单只股票的风险,但操作较为积极的基金经理往往会重仓于某些特定行业, 或持有较高的股票仓位,仍然会将资产处于较大的系统性风险之中。而FOF基金经理通过控制投资区域、行业配置、投资风格、风险头寸等方面的配置比例,将多只优秀基金产品进行科学组合,可以帮助投资者避免单一市场或单一行业的下跌风险。
    对投资者来说,在资产中配置QDII基金是分散国内A股市场性风险的有效途径,同时也可分享全球的经济增长。而QDII-FOF基金经理可以在基于对不同国家未来经济情况判断的基础上,在不同区域和投资标的之间进行合理的资产配置。例如,南方全球精选基金所投资的ETF跟踪的指数包含了美国标普500指数、香港恒生指数、MSCI韩国指数、MSCI英国指数、新兴市场指数等,范围涉及多个国家和地区。
    当然,FOF最为令人诟病的是其成本方面的劣势。由于投资者购买FOF时需要交纳一定的管理费和托管费,而FOF投资于开放式基金时,也需要交纳认购费用,在赎回时也有费用产生。所以投资者相当于承担了双重费用,需要获得相对于普通基金产品更高的收益来弥补。
  • 微博
  • 微信