首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
公募FOF渐行渐近 早期券商FOF业绩并不理想
来源:第一财经日报 发布时间:2013年11月09日 06:21 作者:刘田
    券商FOF类资产管理产品,以及精选阳光私募产品的TOT,业绩表现均大幅低于预期

    随着公募基金产品显著增加,产品线趋于完善,公募FOF产品的推出已经具备了基础条件。
    2013年最新公布的《公开募集证券投资基金运作管理办法》(征求意见稿)明确了公募基金FOF产品的相关界定——公开发行且80%以上的资产投向于公募基金的产品为公募基金FOF。
    目前,虽然关于FOF的具体细则尚未出台,但基金业内已经开始筹备FOF产品。

    FOF产品呼之欲出

    近期,国泰基金正在举办超级基金投资大赛,邀请12家第三方销售机构、专业基金研究机构以及第三方投顾机构,通过挑选搭配国泰基金旗下产品,构建FOF基金组合来比拼收益。
    “我们举办的FOF投顾大赛是一种探索和尝试。”国泰基金方面对第一财经日报《财商》表示,通过邀请专业第三方进行FOF管理看看是否可以取得超越市场平均业绩水平,也是为FOF的推出做一些实验。
    不过,国泰基金方面表示,如果推出FOF的话,会优先考虑内部FOF产品。也就是说,FOF基金组合只投资本基金公司的产品,这也是目前多数基金公司更倾向做的类型。
    “如果只是做内部FOF的话,只能说格局还是比较小。”好买基金研究中心分析师曾令华对记者表示,基金公司倾向做内部FOF主要是怕“肥水流外人田”,但不一定能取得很好的效果。只有通过全市场FOF,精选全市场产品通过FOF组合分散风险,提高产品夏普比率,这才是FOF产品的真正意义。
    日前中证金牛(北京)投资咨询有限公司发布了国内首只可以实际跟踪进行投资的基金指数“金牛偏股等权20基金指数”。
    指数样本是历届金牛奖获奖开放式主动型股票和混合型基金,对纳入指数样本的基金从收益能力、稳定性、风险水平及管理人综合实力四个维度筛选出综合排名靠前的20只基金,并进行动态调整。
    中证金牛董事长林晨表示,金牛偏股等权20基金指数,为正在筹备FOF产品的机构提供了一个优质备选标的。据悉,相关机构合作的跟踪该指数的理财产品也即将发行。

    早期FOF业绩并不理想

    事实上,在上一轮牛市中券商已经发行过FOF类资产管理产品,但业绩表现却大幅低于预期,FOF产品并没有真正发展起来。
    根据Wind数据,目前市场上共有217只券商FOF产品,以平衡混合型产品为主。不过,从最新净值数据来看,在192只公布净值数据的FOF产品中有57只产品的净值低于1元。
    其中亏损幅度最大的是国元黄山2号,目前净值仅0.59元。从其公布的最新三季报来看,资产中投资于基金比例仅22.85%,且以杠杆基金为主;主动投资股票的比例为29%,但重仓股的股价表现并不佳。
    一位第三方机构分析师指出,券商FOF并不纯粹,配置基金资产灵活度很大,很多FOF产品股票仓位超过基金仓位,加上近几年股市表现比较低迷,所以并未有太大发展。
    不过,按照公募FOF产品的界定要求,必须80%以上的资产投资于公募基金产品。也就是说,未来的公募FOF产品会比券商FOF更纯粹。
    除了券商FOF产品外,精选阳光私募产品的TOT在2010年和2011年也曾一度火热,但目前也都处于尴尬境地。
    “阳光私募业绩持续性比较差,很多TOT都是精选上一年业绩优异产品,但往往第二年业绩无法持续。”上述第三方机构分析师表示,还有些TOT产品配置都是同一风格类型产品,自然无法达到分散风险的效果。
    此外,TOT和FOF产品都存在双重收费的问题,除了TOT和FOF管理方收取一定管理费外,购买基金产品仍要收取申购费和管理费。
    不过,曾令华指出,FOF产品主要特性在于降低波动、分散风险,通常在上涨时涨得少一点,下跌时也跌得少一点。“总体来看,适合对于风险控制要求较高、风险承受能力较小的投资者。”
  • 微博
  • 微信