首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
斯科特·施维克豪泽:FOF基金经理多管齐下控风险
来源:第一财经日报 发布时间:2013年11月30日 06:12 作者:张愎
    极光投资管理公司(Aurora Investment Management, L.L.C)是一家位于美国芝加哥的多重策略对冲基金公司。作为法国第二大银行法海外贸银行(Natixis Bank)旗下的一个资产管理公司,其资产管理规模已经从1970年代的3亿美元增长到现在的95亿美元。
    1994年加入极光投资管理公司的斯科特·施维克豪泽(Scott C. Schweighauser)目前担任公司主席一职,并负责管理旗下一只规模为20亿美元的FOF基金。他认为,尽管过去几年对冲基金举步维艰,但其中仍不乏优秀对冲基金经理能给投资人带来理想的回报。

    危机改变FOF投资结构

    现年53岁的施维克豪泽曾是威廉姆斯学院(Williams College)数学系的高材生,后又获得了芝加哥大学的工商管理学硕士学位。在加入极光投资管理之前,他曾担任荷兰银行利率衍生品交易部门的副主席以及美国大陆银行风险交易团队的董事总经理。
    跳槽至极光投资管理公司后,施维克豪泽在事业上迎来了极大的挑战,因为他的身份完全从一名衍生品交易员转变为一位FOF基金经理。
    如今,施维克豪泽每年都需要花费大约三分之一的时间在全球各地的金融中心出差,去和客户交谈、评估对冲基金经理,但他并不认为这是一个乏味的工作。“你和世界上最优秀的人打交道。你真的会用到你所有的技能——直觉、良好的判断力、评估人的能力。”
    不过,此前在衍生品市场中注重风险控制的惯性也被施维克豪泽带到了新的工作中。
    “我们的FOF投资策略组合中有一个部分叫做组合对冲,我们非常注重这方面的配置,因为它的存在可以帮助减少暴露于市场,降低与其他投资的相关性。”施维克豪泽说。2008年以前,他在做这部分投资组合时,注重于投资那些专门的卖空者对冲基金,这些卖空者擅长发掘那些存在欺诈及可能失败的公司。
    这样的特质让施维克豪泽成功躲过突然袭来的金融危机。2008年,其他FOF基金都遭遇巨额赎回,而极光的FOF基金仅下跌8%。
    不过,施维克豪泽也指出:“从某些方面看来,危机的出现也是市场活动健康的表现,因为它迫使人们重新调整自己的方法来评估,并加强投资组合风险管理。”
    2008年9月之后,由于监管机构开始限制做空行为,施维克豪泽投资组合对冲方式也不得不发生转变。
    “我们开始尝试三管齐下的方法对投资组合进行对冲,其中包括投资尾部风险对冲基金,如果再遇到另一个类似2008年的危机,我们将会获得丰厚回报。我们还增加了期货和期权对冲基金的投资,因为这类基金与其他基金的相关性较小。”他这样说道。

    看好市场空头

    对于今年的市场,施维克豪泽的定性是“高波动性,低收益”,他称,现在世界充满了不确定性,而且这样的情况已经持续很长一段时间了,在这样的市场中,机构投资者应该考虑的不是是否投资对冲基金,而是在对冲基金这类另类投资中配置多少比例的资产。他有信心在找出顶级对冲基金人才,为投资者带来稳定而且低波动的回报。
    在这样的市场中,投资应该更具灵活性,因此施维克豪泽更倾向于投资那些对宏观经济和主题趋势具有更强把控力的对冲基金经理。“我们在未来一段时间,仍然会继续增加对宏观对冲基金的投资。”他这样说道,“而在宏观对冲基金中,我们也会更细致地划分一些领域,比如发达市场、新兴市场、大宗商品、传统宏观策略等。”
    对于未来美国的股票长短仓策略基金,施维克豪泽指出:“由于量化宽松政策和流动性评估的扭曲,空头基金在过去几年一直面对挑战。而现在,投资者对美联储很快削减QE的看法正逐渐趋于一致。他们在更真实的资本成本假设前提下重新调整预期。我们认为,这种情况将在股市蔓延。在过去的6~8周时间内,我们的空头基金经理取得非常不错的收益,这反映了股市下跌的市场新动向。”
  • 微博
  • 微信