首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
南方基金杨德龙:成长股退潮打击人气 需做好风控
来源:南方基金 发布时间:2013年10月29日 17:53 作者:杨德龙

  上周前期涨幅较大的传媒、互联网等板块调整较大,带领市场下跌,全周上证指数下跌2.77%,创业板指数下跌5.98%。分行业看,前期涨幅较大的传媒、商贸跌幅超8%,信息技术、港口航运、农林牧渔、食品饮料等行业也有较大跌幅。

  海外方面,9月美国非农就业报告出炉,新增就业仅为14.8万,远不及预期18万人。市场普遍认为,9月就业数据的低迷显示政府关门导致美国经济动能减弱,这有可能让美联储按兵不动,维持每月850亿美元的购债规模直至明年春天,QE减码再度延后有利于海外资金流入中国的趋势得以延续,有利于国内的流动性平稳。

  国内方面,经济可能仍在复苏通道。10月汇丰中国制造业PMI预览值为50.9,好于市场预期的49.8,也比9月终值50.2环比走高,并升至七个月高点。但随着补库存过程逐渐结束,四季度我国经济增速仍有反复,经济仍未迎来持续复苏的时机。

  物价方面,通胀基本可控。农产品价格仍在持续下跌,有利于抑制10月CPI继续走高;而房价上涨势头有所放缓,当前9月同比上涨更多来自基数效应,统计局表示“今年9月份,城市新建商品住宅价格同比上涨,既是去年10月份以来各月房价环比上涨累积的结果,也与去年同期房价下降、基数较低有直接关系。”

  流动性方面,也基本保持平稳。鉴于9月跨境资金流入压力加大,公开市场已无需逆回购“注水”的需要,央行“锁长放短”的操作方式已悄然改变,下一阶段公开市场回笼预期升温,正回购或央票重启的可能性正增大。上周逆回购阶段性退出,央行公开市场净回笼580亿元,但这并不意味着流动性的收紧,而只是应对热钱重新回落中国的对冲策略。

  政策面,媒体报导,土地改革将在十八届三中全会中有重大突破。下一步土地改革方向将包括林权、土地承包经营权和宅基地使用权这“三权”将可以进行抵押融资。此外,媒体还报导,从目前地方披露的信息来看,城际铁路将在四季度有一波大的开工潮和竣工潮。铁路总公司四季度的“突击花钱”加上各地方在城际铁路方面注射的“强心剂”,令剩下几个月全国铁路建设可能呈现白热化状态。

  在美国延迟QE减码,以及国内经济、物价和流动性都基本保持平稳的情况下,上证指数大幅下跌可能性不大。但以创业板为代表的成长股由于前期涨幅过大,回调压力很大,可能打击市场人气,拖累主板表现。操作上需要做好风险控制,及时从成长股上获利了结,增加一些低估值、业绩增长稳定品种的配置。(全景网特约/南方基金 杨德龙)

  • 微博
  • 微信