首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
南方基金杨德龙:经济复苏力度减弱 市场存回落压力
来源:南方基金 发布时间:2013年10月21日 15:26 作者:杨德龙
    上周A股小幅下跌,上证指数下跌1.54%,收于2193.78点,深证成指下跌1.75%,收于8584.87点。分行业看,电力及公用事业及食品饮料等防御性板块涨幅超过2%,而传媒由于前期涨幅过大,回落幅度达到6.18%。
    海外方面,美国总统奥巴马在10月17日签署了联邦政府临时拨款议案,结束了持续两周多的政府停摆局面,将提高债务上限的时间推迟到明年2月7日。虽然没有从根本上解决问题,但伴随着政府重新开门,以及多家公司靓丽的三季度财报的推动,美国三大股指均出现上扬,标普500指数更创出历史新高。此前被延迟公布的经济数据,也将在本周一一公布,美股将再次面临考验。美联储多数官员认为10月不该缩减QE规模,QE退出步伐缓慢,海外资金可能再次涌入国内,近期人民币升值速度加快,这对国内流动性有所改善,但可能对中期的出口带来压力。
    国内方面,经济数据公布,三季度GDP同比增速达到7.8%,基本符合市场预期,表明在稳增长措施加码后,经济已经走出了二季度的低迷,同比增速回升了0.3%。结构化看,1-9月,全国固定资产投资30.92万亿元,同比增长20.2%,增速比1-8月份回落0.1个百分点。其中,全国房地产开发投资6.11万亿元,同比增长19.7%,增速比1-8月份提高0.4个百分点。9月份,社会消费品零售总额2.07亿元,同比名义增长13.3%,比8月份回落0.1个百分点。虽然,三季度经济已经有所回升,但从9月份以及10月份最新的数据看,经济好转的持续性较差。统计局也表示,因为去年四季度经济增长基数会对今年四季度同比增长产生一些变化,四季度经济继续上行确实有些压力。而工业生产也有所回落,9月份,规模以上工业增加值同比实际增长10.2%,比8月份回落0.2个百分点。总体而言,当前经济企稳回升的持续性较差,四季度GDP同比增速面临回落压力。
    9月CPI同比达到3.1%,超出市场预期,其中食品环比涨幅达到1.5%是主要原因,此外由于去年10、11月的基数较低,可能会导致未来两个月的CPI同比可能达到3.3-3.4%,甚至有可能达到3.5%的较高水平。虽然这种由基数效应导致的CPI上升不可持续,也不会导致货币政策的明显转向,但会产生压制市场的力量。
    资金面,9月末,广义货币M2余额107.74万亿元,同比增长14.2%,增速比上月末回落0.5个百分点;狭义货币M1余额31.23万亿元,增长8.9%,比上月末回落1.0个百分点;上周央行公开市场净回笼资金445亿元。显示,在经济短期企稳之后,政策和货币支持经济的力度有所减弱。预计未来将对投资数据有负面影响,影响经济的反弹走高。
    总体而言,本轮经济复苏持续性不强,随着补库存的结束以及外需低迷不振,四季度经济增速可能还会有所回落,全年GDP增速预计在7.7%左右。本届政府对于经济增速下滑的容忍度已经提升,经济政策更加强调经济转型和产业升级,因此目前出台经济刺激计划的可能性很小。考虑到国内经济企稳复苏持续性并不明朗,而流动性支持力度有所减弱,尽管海外流动性支持会提升、国内改革利好不断兑现,但市场已经对此有所预期,未来随着经济可能不断趋弱,市场存在一定回落压力。因此,投资策略应该转向谨慎,配置估值较低的弱周期股票以及趋势仍然较好的成长股。(全景网特约/南方基金 杨德龙) 

  • 微博
  • 微信