首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
前海开源激励机制见成效 明星基金经理纷纷加盟
来源:上海证券报 发布时间:2014年01月27日 06:38 作者:徐维强

  ⊙本报记者 徐维强

  新的激励机制对于明星公募基金经理的吸引力进一步发酵。继南方基金投资总监王宏远、长盛基金专户投资经理罗大林之后,又一明星基金经理刘静加盟前海开源基金公司。去年前海开源试水的事业部制改革,使得明星基金经理的“回流”成为一种新的现象。

  记者从前海开源基金公司了解到,原长盛基金明星基金经理,曾获得固定收益金牛奖的刘静已于近日加盟前海开源,任职董事总经理、联席投资总监、拟任固定收益基金经理。

  刘静是业内知名的美女基金经理之一,也是曾获得固定收益金牛奖的优秀明星基金经理,刘静具有13年金融证券从业经验,曾任职长盛基金管理有限公司。据悉,刘静的业绩表现颇为亮眼,其管理的长盛货币市场基金业绩一直保持在同类产品的前30%,其中,管理的长盛中信全债指数增强型债券基金多次荣获业界奖项。

  据了解,刘静只是近期投奔前海开源这家次新基金公司中的最新一员。根据前海开源提供的名单,自去年成立以来,吸引了不少业内优秀人才的加入,包括原南方基金投资总监王宏远、原中信证券自营部高级投资经理罗大林、原长盛基金公募基金经理丁骏、原中信自营部投资经理李东骞、原鹏华基金基金经理唐文杰、原国投瑞银专户投资经理叶戎、原中邮基金基金经理助理徐立平等。

  之所以如此之多的明星公募经理纷纷投奔,最重要的原因在于前海开源率先尝试的事业部制改革。相对于传统基金公司,事业部制对考核机制加以创新,因而更为灵活。据前海开源介绍,目前公司对基金经理采用的业绩考核是双“532”制,其中第一个“532”是当年业绩比重占50%,上年业绩比重占30%,上上年业绩比重占20%;第二个“532”则是当年的绝对收益考核比重达到50%,是否战胜业绩基准占30%,相对排名仅占20%。相比之下传统的基金公司对于基金经理的考核则是仅考核当年业绩、仅看相对排名。此外,前海开源也没有设置末位淘汰机制,鼓励基金经理更注重长期业绩表现,而非急功近利。

  对于包括刘静在内的诸多明星基金经理加盟,王宏远表示,众多优秀人才回流公募基金行业,主要是源于中国证监会前主席郭树清、现任主席肖钢任职以来推行的各种改革措施,也是源于加盟前海开源股权激励政策和灵活的考核激励制度,此外,资本市场可能到来的大牛市,也为他们回归公募增强了信心。

  • 微博
  • 微信