首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
前海开源总经理任期仅3月 创新公司高管闪退纪录
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年05月14日 08:58 作者:宋双
每经实习记者 宋双
    新基金公司高管“闪辞”已不是新鲜事。此前,方正富邦基金、长安基金的总经理因基金公司成立不足1年即辞职,创造了新基金总经理闪退记录,不过这一纪录已被刷新。
    正式成立仅3个月之后,5月11日,前海开源前总经理苗荣祥便因“个人原因”请辞。目前,前海开源尚处于“万事开头难”的境地,别说发行产品,就连公司网站也未上线。
总经理3个月“闪辞”
    继2012年12月证监会获批,再到今年2月4日公告正式成立至今,第77家公募基金公司前海开源在这半年时间里不但未有新产品问世,就连官方网站也未上线。但在5月11日,却传出其总经理苗荣祥辞职的消息。若按前海开源成立公告计算,此时苗荣祥上任刚满3个月。
    前海开源的公告中称,苗荣祥辞职是因“个人原因”,总经理一职由前海开源董事长王兆华代任。而王兆华亦是前海开源第一大股东开源证券董事长兼总经理。[相关公告]
    前海开源内部人士向《每日经济新闻》记者表示,苗荣祥从公司筹建起便已加入。至于为什么在好不容易获批之后闪辞,“真的是他个人原因吧”。
    一家正在筹建期的基金公司高层则表示,“才3个月就辞职,什么产品都没发,这表明他们公司肯定有一些问题了。”
    类似前海开源的情况并不鲜见。如2011年8月成立的方正富邦基金公司,其总经理宋宜农于2012年5月25日辞职;2011年9月成立的长安基金公司,其前总经理曹阳于2012年4月10日辞职;任职均不到1年。
创立初期举步维艰
    现下,前海开源正处于万事开头难的艰难时期。
    《每日经济新闻》记者发现,就在去年12月证监会获批之后,前海开源并未第一时间宣告成立:除了相关手续之外,人手不足使其不具备开张营业的条件。今年1月10日,前海开源发布“诚聘英才”的招聘信息,招聘共13类岗位,招聘人数至少27人。包括基金经理4名(股票基金经理、专户投资经理、固定收益总监/基金经理、数量化投资总监/基金经理),主管市场营销的副总经理/市场总监,渠道及区域营销总监/经理,首席产品设计官,研究员等。
    直到招聘信息发布20多天之后,前海开源才正式公告成立。
    实际上,前海开源的注册地深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B815房颇为有名,这里不仅是华宸未来、华润元大两家基金公司的注册地,也是曾经“公募一哥”王亚伟组建的深圳千合资本的注册地。
    前海开源注册资本1.2亿元,其中开源证券持股40%,北京市中盛金期投资管理有限公司30%,北京长和世纪资产管理有限公司30%。
  • 微博
  • 微信