首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
唐文杰:三中全会重塑制度红利 股票市场企稳回升
来源:全景网 发布时间:2013年12月03日 11:23 作者:唐文杰

  三中全会胜利闭幕,重塑制度红利

  十八届三中全会胜利闭幕,全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》重塑中国经济增长制度红利。全文涉及60个要点,涉及政治,经济,文化,社会,生态和安全六个方面,全面论述未来中国改革的方向、目标和框架,务实且有可操作性;三中全会后中国的改革将由憧憬期进入推行期,顺利推进本次改革,将为中国未来的发展再次释放制度红利。

  股票市场企稳回升,长期风险偏好水平提升

  全会公报和相关细节公布后,市场企稳反弹。各部委也纷纷发布相关领域的改革方向及具体举措,市场情绪明显改善。总体上,《决定》强化了投资者对中国中长期经济增长的信心,抬升了长期风险偏好水平。

  首先,从短期主题事件来看,改革的预期以及风险偏好的提升,为市场带来众多主题性和事件性机会。其中,与改革相关主题性机会,包括国企改革、二胎、土地流转、军工、安防、食品安全、信息安全、金融改革、丝绸之路、自贸区、生态环保、社会主义文化等热点轮动,相关个股表现较好。

  周末国务院决定开展优先股试点工作,证监会也发布IPO改革意见,这些改革将对资本市场产生深远影响。从海外市场看,众多盈利稳定,ROE较高的行业或公司可以通过优先股补充资本,偿还贷款,降低杠杆,推进并购重组等;从投资者角度看,优先股回报稳定,能够吸引保险机构或养老金机构参与,增强市场的稳定性,为投资者提供了多样化的投资工具。而IPO改革意见,作为A股市场比较独特的一类事件,其过往也有很多规律和特征可供挖掘。从事件驱动基金的角度看,我们一直坚持研究—储备—实施这样的流程,对这些重大制度变革提前做了系统研究,提前筹划,使得这些事件在出台之际,我们有充足的应对准备,知其然,更知其所以然,并在此基础上择优进行投资。

  中期的改革重点在于落实。我们始终认为,转型、消费和创新是中国经济未来发展的三个关键词;经济转型、鼓励创新,带动消费将与资本市场的市值结构调整相对应,从而推动经济的健康、稳健和可持续发展。相关措施需要较长时间的推进和落实,相关改革也需要相应的时间和空间。长期看来,全局性改革将具有深远影响。

  站在拐点看趋势

  从地缘政治格局看:对外,三十年河东,三十年河西。中国北稳、东开、西进、南通大局已定;对内,劳动力和产业布局往中部和西部转移,配合新型城镇化,推动经济结构变迁。

  从经济结构变迁看:文化、娱乐、服务、环保、新型消费等将为经济带来新动力;同时,这些产业从就业考虑,也能最广泛的吸收每年接近700万的毕业生,实现经济结构调整与人口结构和就业结构的相协调。

  从消费和民生角度看:中国有庞大的潜在消费人群,这使得中国经济有足够的战略纵深,一旦我们在庞大的制造业产能和消费人群之间,建立起消费和保障消费的制度性桥梁,那中国将迎来新的一轮的广阔增长空间,从而最终实现可持续发展!

  短期资金面压力犹在,但不妨碍结构性机会

  从海外市场看,国际舆论正面评价三中全会,称其彰显道路自信。由资金流向可见一斑,国际资金涌入香港市场,恒生AH溢价指数创了近八年的新低。

  从国内市场看,金融机构去杠杆仍未结束、无风险利率较高、利率中枢水平上升所带来的资金面的压力依旧存在,但这并不妨碍市场的结构性机会。

      (全景网特约/前海开源事件驱动拟任基金经理唐文杰)

    全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信