首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
王宏远回归 激励机制引明星基金经理重返公募
来源:上海证券报 发布时间:2013年11月25日 05:24 作者:徐维强
   原南方基金投资总监王宏远加盟前海开源
    ⊙本报记者 徐维强 

  “北有王亚伟,南有王宏远”,作为公募基金行业的两位知名人物,却都先后离开了这一行业。但两人的选择却不尽相同,王亚伟创立了自己的私募公司,而王宏远却选择了重新回归。近日成立的前海开源基金公司向记者确认,原南方基金投资总监王宏远已经加盟。随着证监会允许高管股权激励等新政出台,众多此前离开的明星投资总监、基金经理开始重新回流公募基金行业。
  作为国内基金行业的明星人物,王宏远2009年4月离开南方基金,加盟中信证券执掌自营部。但在近期,王宏远重新回归公募基金行业,选择加盟了今年刚刚成立的深圳一家基金公司前海开源。记者了解到,王宏远的回归是由公司董事会直接参与谈判,具体职位并未明确,但可以肯定的是,王宏远将不会在经营管理层任职,可能会在董事会任职。
  对于王宏远的回归,直接原因来自于基金行业的激励新政。11月6日,前海开源公告称,公司股东会、董事会已于近日作出决议,拟将公司注册资本由1.5亿元增加到2亿元,新增部分将由公司高管及投研核心团队认购。同时,前海开源对基金经理的考核将优先考虑为基金持有人赚取绝对收益和持续正回报,把保护基金持有人利益、留住基金持有人作为对基金经理的考核重点。
  王宏远的回归并非个案。据悉,目前,原长盛基金公募基金经理丁骏、原长盛基金专户投资经理罗大林已于近日入职前海开源。与此同时,前海开源还正在与多名证券及基金业明星投资总监、明星基金经理进行谈判协商,已经有几位取得了实质性进展。
  近年来,基金经理流失成为一大热门话题,各家基金公司频繁换将不仅影响了业绩的稳定,也形成了恶性循环。如何挽留住人才这一基金行业最重要的资产,这也引发了监管层和行业的关注。
  对于股权激励,多家基金公司尤其是新成立的基金公司以及中小基金公司表现积极。今年4月,富国基金原总经理窦玉明离职,旋即加入中欧基金,成为中国基金业实现股权激励的“第一人”。此外,南方基金也宣布将在业内率先推出股权激励。而记者了解到,目前前海开源是国内第一家、也是唯一一家在发起人协议、公司章程、股东会决议、董事会决议等正式文件中,都明确规定公司高管及投研核心团队股权激励及基金经理绩效激励的公司。正是源于前海开源的股权激励政策和灵活的考核激励制度的吸引,从而使得基金业大佬王宏远确定加盟。
  业内相关人士分析认为,这是中国证监会前主席郭树清、现任主席肖钢任职以来推行的各种改革措施,吸引了他们回流公募基金行业,也是深圳前海深港合作区先行先试的政策及深圳证监局、深圳金融办各种优惠政策吸引了他们。
  • 微博
  • 微信