首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
前海开源唐文杰:研判事件性机会 追求超越牛熊收益
来源:上海证券报 发布时间:2013年11月11日 05:04 作者:徐维强 黄金滔
  ⊙本报记者 徐维强 黄金滔 
  
  亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,引发纽约下起一场暴雨。而在国内A股市场,各种事件、案例的爆发所带来的“蝴蝶效应”层出不穷,也为投资者带来了诸多投资机会。近日,前海开源基金有限公司成立之初发起的第一只股票型基金――前海开源事件驱动灵活配置混合型发起式基金已获批,将于11月15日正式公开发行。这也是2013年问世的首只事件驱动型基金。拟任基金经理、前海开源基金管理有限公司董事总经理、联席投资总监唐文杰近日接受记者采访时,对此进行了详细解读。
  
  持续研判事件性机会
  《基金周刊》:今年大多数基金公司、尤其是新成立的基金公司都选择发行货币型、债券型等固收类型基金,而前海开源的第一只基金选择了股票型,而且是很多普通投资者并不太熟悉的事件驱动型。请介绍一下相关情况。
  唐文杰:事件驱动型基金是继医药主题基金、创业成长等主题基金之后进入中国资本市场,逐渐被市场重视并投资的股票型基金。它并不是按照一般的宏观、行业或内在价值挖掘等传统的方法进行选股,而是将驱动经济或产业未来发展趋势的某个因素作为主线,评估影响资本市场和相关上市公司的重大事件,如国家产业政策变迁、市场变化、重大区域事件等,进而挖掘相关投资机会并获取收益。事件驱动型基金关注的方向包括政策制度类、公司行为类、业绩激励类和重大事件类等,具体的案例包括自贸区、环保、股权激励、IPO重启等。
  前海开源事件驱动是在积极把握宏观经济变迁、证券市场变化以及证券市场参与各方行为逻辑的基础上,将影响行业和公司投资价值的事件性因素作为投资的主线,以事件驱动为核心投资策略的基金。前海开源事件驱动基金关注的方向包括政策制度类(上海自贸区、IPO重组等);公司行为类(并购重组、高送转等);业绩激励类(股权激励、拐点策略等);重大事件类(新能源汽车、医疗服务等)。
  《基金周刊》:目前A股市场有大量的事件发生,对此你们准备了多少策略模型?
  唐文杰:为筹备这只产品已准备近两年,截至目前,已储备了近80个事件策略。只有长时间、宽范围、大数量地充分做好事件策略储备,才能做到广覆盖,细研究,深度分析每个事件可能带来的正反面影响,为后续构建评估体系和组合奠定基础。
  《基金周刊》:近几年来,A股市场的反复震荡,使原本就无序易变的资本市场越加疲软。如何在无序不确定性的股票市场中挖掘出相对确定的投资方向?
  唐文杰:面对现如今国内外纷繁复杂的经济形势,经济在转型,产业在升级,资本市场的市值结构也将相应调整,基于宏观、行业、事件和主题的投资机会将层出不穷,事件驱动策略型的基金在无序不确定性的市场中,能够挖掘相对的确定性,进而把握其投资机会,获取收益。
  
  策略严控风险
  《基金周刊》:在具体操作中,如何研判事件性机会,追求超越牛熊收益?
  唐文杰:前段时间很热的一个事件主题就是上海自贸区,自贸区是应对未来国际贸易和投资体系新变化的重大举措,对中国有重大意义。该事件在自贸区获得批复后的一段时间里也给相关公司带来了积极影响,相关股票表现不俗。2013年初,我们对上海自贸区策略就开始进行储备,并动态跟踪,从中挖掘出了不少收益风险比较高的股票。而上海自贸区仅仅只是其中一个事件,每年有很多可寻找的事件机会,以高送转为例,高送转这类行为金融每年都会存在,以2007年到2012年为例,该策略胜率稳定,且都是正收益。对于这样有逻辑可循的事件性机会,每年我们将通过特定的模型,根据财务指标和相关特征,选取出有较高送转的个股构成样本,在每年的特定月份开始投资,持有期在一个月之内。
  除上海自贸区、高送转以外,近期的事件主题机会还有医疗服务、污水处理、新能源汽车等。如何在同个时间段里对出现的多个事件性机会做出选择和判断才是关键的。前海开源事件驱动已构建了自己的评估体系,将依据经验和评估指标,对同时间段里出现的多个事件性机会,挖掘出相对的确定性,再按照其收益和风险预期,分配不同的仓位权重,为投资者创造超越基准的稳健收益。通过大量的策略储备,我们实现了策略和策略之间的可比较、可评估和可叠加,使得投资组合的生命力更强,持续性更好。
  
  《基金周刊》:对于源源不绝的可供挖掘的投资主题,如何提前部署,选择投资范围?如何优选股票,择时买入?
  唐文杰:前海开源事件驱动的选股方法有特定的标准,事件驱动是选股方法里自上而下的部分,意在自上而下挖掘事件策略,在市场里寻找到具有共同行为逻辑和共同行为特征的公司,再自下而上选择投资标的,选择个股。我们有自己的体系和框架,先发散找到各种各样的事件机会,再收敛从不同的事件里找到收益风险比较高的策略组合,在这个过程里进行动态评估和控制,不断优化投资策略,在这个动态的评估过程里,我们始终如一严格遵守三个衡量指标,胜率、赔率和止损,对的时候尽可能多地赚钱,亏的时候在有限的幅度里止损,对于我们来讲,必须具备自控能力,通过机制避免不理性的因素。
  
  《基金周刊》:当投资方向产生偏离的时候,如何进行风险管理?
  唐文杰:前海开源事件驱动还将采取CPPI建仓策略,当有事件机会,且收益风险特征符合要求的时候及时把握,如没事件机会或者收益风险特征不显著,则做低风险投资,在累积安全垫的情况下逐步加仓。同时,基金还有严格的回撤控制机制。如果止损比例为-3%,以事件A策略为例,假设10个个股,平均建仓0.5%,总仓位5%,回撤控制则在-0.15%,其他95%的仓位做低风险投资,完全有能力应对上述 -0.15% 的回撤,当有浮赢后,便可逐渐加大仓位。因而不论牛熊如何转换,市场如何起落,我们都将因时因地找到符合我们需求的相关策略和上市公司进行投资,平衡收益和风险,力求利益最大化。
  
  四季度低仓位以观其变
  《基金周刊》:今年中小板、创业板涨幅惊人,但近期却出现回调。如何看待今年第四季度市场行情?是否会出现相应变化?
  唐文杰:十月A股主要指数均出现不同程度的下跌,创业板指数出现较大回调;而欧美股市普遍上涨。资金方面,月末持续紧张,回购利率较高,资金面偏紧;市场资金面整体呈现净流出局面。行业方面,市场风格切换,公用事业、能源表现相对较好。十八届三中全会正在召开,市场预期全会在经济领域的改革力度较大。但市场经过前期的充分预期,相关行业和板块经过前期的上涨,有一个兑现和调整的过程,此时低仓位、静观其变是一个较为稳妥的做法。
  经济的转型和调整是个渐进的过程,需要时间和空间。目前A股市场估值差异有所收敛,市场对于中国经济未来的发展走向更多的寄希望于新兴产业,但过犹不及。前期强势的板块近期均出现较大幅度的回调,包括传媒娱乐、互联网等。部分行业和公司从总市值与其美誉度的角度,与传统产业公司构成较大反差,仍有估值修复的需要。十月份主题性机会和事件性机会明显减少,收益风险比也不理想;反而部分传统产业由于估值水平较低,安全边际较高,我们将结合其他视角全面审视相关产业的投资机会。一言以蔽之,年末将近,喧嚣过后,静观其变。
  • 微博
  • 微信