首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
FOF的弃基之路:赚钱效应不高 配置产品多元化
来源:证券时报 发布时间:2014年01月27日 06:52 作者:方丽

  证券时报记者 方丽

  因股市赚钱效应不高,无论从券商系,还是银行系基金中的基金(FOF)配置演变来看,都出现逐步降低配置公募基金比例,配置产品多元化趋势。

  证券时报记者发现,近两年FOF配置情况呈现出三大特点:第一,配置主动型基金比例下滑,不少机构开始自己配置股票或者债券。尤其是一些银行系FOF产品,运作上基本等同于一个混合型产品,有的产品配置基金比例甚至为零,这一现象在少数券商FOF上出现。

  第二,不少新发FOF配置信托产品等偏固定收益类产品较多。目前一些限定性的券商理财产品,虽然属于FOF类产品,但基本上是投资一只信托计划、子公司计划,或者一只券商集合计划,投资标的上呈现多元化倾向。

  第三,券商FOF产品也逐步形成自己的特色,目前有些产品用大量资金配置封闭式基金,也有一些FOF产品配置合格境内机构投资者(QDII)基金产品比例较高,还有一些更爱选择一个业绩长期优秀的偏股基金,或者有些重点布局交易型开放式指数基金(ETF)产品。FOF本身出现投资风格多元化趋势。

  实际上,从海外FOF发展历程上看,其产品线经历了由相对单一到多元化的发展。晨星数据显示,20世纪90年代,FOF主要集中在配置类、股票类和固定收益类,但2012年末FOF所属大类扩充至5个,包括配置型、股票型、另类投资、固定收益以及税费优先。细分类别由原来的5类增加至43类,涉及不同投资策略和资产类别。

  业内人士表示,国内FOF产品整体规模不大,属于比较小众的品种,这主要是因为这类产品赚钱效应不高的缘故。未来随着基金公司、第三方理财机构等加盟,可能会刺激这类产品发展。此外还可以向国外学习,可以聘请第三方投资顾问来管理FOF,提高产品收益率。若FOF收益率能够爆发,可能未来这类产品就会获得较大发展,如美国市场一样。

  • 微博
  • 微信