首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
高管股东屡玩“快闪” 新基金公司生存堪忧
来源:深圳商报 发布时间:2013年05月15日 09:26 作者:李玲
  监管部门将基金公司牌照审批放松后,业内对于成立基金管理公司的热情高涨,短短一年间便有十余家新公司成立。然而在公募基金业快速扩容的背后,这些公司的生存状况却不容乐观。昨日前海开源基金公告称,该公司总经理仅上任三个月便现“闪辞”,刚刚成立不久的江信基金股东按原价出售了手中20%股权。
  业内人士昨日在接受记者采访时表示,新基金公司产品、销售能力与老基金公司有很大差距,生存状况堪忧。
  高管屡现“闪辞”
  新基金公司在正式成立之前,往往会经历较长时间的筹备期。但公开信息显示,这些公司在成立后,一些高管便开始迅速离职,目前这一时间已缩短至三个月。
  前海开源基金发布公告称,总经理苗荣祥由于个人原因而辞职,总经理一职由前海开源董事长王兆华代任。而王兆华亦是前海开源第一大股东开源证券董事长兼总经理。
  值得注意的是,截至目前,前海开源基金成立刚满三个月。公开资料显示,该基金公司于2012年12月获批,今年2月4日公告正式成立。公司由开源证券有限责任公司作为主发起人,注册于深圳前海,尚未发行旗下公募产品。
  该公司相关人士表示,苗荣祥自公司筹备期起便在公司工作,为何选择此时辞职公司也并不清楚。但有业内人士猜测,目前正是公司快速发展阶段,总经理选择此时辞职可能另有原因。
  值得注意的是,这并非新基金公司闪电离职的个案。此前,方正富邦基金、长安基金的总经理因基金公司成立不足1年便辞职。
  股东频现撤离
  近两年市场始终处于熊市之中,在此期间基金公司大多出现亏损。一些基金公司开始出现频繁股东更换,刚刚获批不足半年的江信基金昨日宣布其由中炬高新持有的20%股权将被平价转让。
  值得注意的是,这并不是今年首例基金公司股权转让事件。此前,万家基金20%的股权售出2.08亿元,每1%的股份价格仅为520万元。今年4月份,华夏基金10%的股权也再度被低价挂牌出售。
  新基金公司生存堪忧
  业内人士表示,在基金业快速扩张的同时,盈利能力却有所下降,行业洗牌在所难免。特别是新基金公司,虽然负担不重,但目前发展也是举步维艰。
  数据显示,截至4月底,国内共有80家获得牌照的公募基金公司,其中去年12月份以来获批7家。目前,仍有近十家公司处于排队审批过程中。而今年6月1日新基金法生效后,还将有不少券商和私募机构将申请公募业务牌照。
  某基金公司高管表示,虽然基金公司牌照仍然稀缺,但是股东也不会容忍连年出现亏损。如果一家公司连续亏损,股东们则会选择将股权转让,过去两年就有十余家基金公司出现了股权变更,这种情况还有蔓延的趋势。他表示,新基金公司没有原始积累,在发行渠道也不占优势,生存压力非常大。
  一位业内人士则表示,当基金股东很难忍受连年亏损,公司高管经营压力也非常大。他表示,在这种背景下,新基金公司高管、股东还可能继续出现频繁更换。
  小贴士
  何为“快闪”
  快闪,“快闪行动”的简称,可视为一种短暂的行为艺术。简单地说就是:许多利用网络联系的人,通过短信或bbs约定一个指定的地点,在明确指定的时间同时做一个指定的不犯法却很引人注意的动作,然后赶快走人。
  • 微博
  • 微信