首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
基金老将王宏远重返公募 或将加盟前海开源
来源:股市动态分析 发布时间:2013年11月22日 09:44 作者:赵迪

  近期,有传闻称基金老将王宏远将加盟前海开源基金管理公司,而11月5日前海开源增加注册资本并变更股权结构,二者或许存在微妙联系。

  原南方基金投资总监王宏远

  “北有王亚伟,南有王宏远。”多年前的基金界,曾经有这样的江湖座次。

  2009年4月,王宏远从南方基金离职,后加盟中信证券执掌自营部。而王亚伟则在2012年5月告别华夏基金,几个月后成立了自己的私募基金千合资本。自此,“基金二王”均淡出公募基金行业。就在有识之士们对诸多基金大佬频频告别基金业而扼腕叹息的时候,记者了解到王宏远已经从中信证券离职,并将重返公募基金行业,而令人感到以外的是,他的下一站或将选择加盟一家成立不久的次新基金公司——前海开源基金管理公司。

  基金老将重返公募

  王宏远是中国公募基金界的元老人物,曾任职深圳经济特区证券,1998年4月进入南方基金管理公司,历任公司研究员、投资部副总监。1999年9月至2000年3月任基金天元的基金经理,2000年3月至2002年3月任基金开元的基金经理。

  2002年被公派赴英国皇家国际事务研究所及美国哥伦比亚大学留学,其间曾任职美林证券股票研究部,2005年7月回到南方基金,开始担任投资总监,同时担任南方稳健基金和南方稳健贰号基金的基金经理。

  曾有基金业内人士评价说,在基金行业,像王宏远这样能在一家公司一步步从普通一员成长到高管的人绝对是凤毛麟角。

  在2006-2007年的A股牛市行情中,王宏远因为重仓券商股而一战成名。不过,2008年的熊市让券商股遭受重创,王宏远也一度被市场质疑。2009年4月,王宏远从南方基金副总经理的职位上选择离职。

  当时基金业仍被市场广泛看好,很多券商研究员跳槽到基金公司,而王宏远加盟中信证券,执掌自营部,是比较早的从基金跳槽到券商的大佬级人物。在当时就被看作一个标志性事件,即券商对于资深投资人才的吸引力上升。

  在南方基金期间,王宏远个性比较张扬,操作风格彪悍,经常成为市场关注的焦点。加盟中信证券后的王宏远非常低调,很少在媒体中公开发表观点,市场中也鲜有王宏远的报道。而今年业绩表现出色的宝盈核心优势基金的女性基金经理王茹远则是王宏远的妹妹,因擅长网络科技股的投资而被媒体称作“科技股女王”,而其近年展示出的比较凶悍的操作风格也常被业内人士拿来与其兄王宏远对比。

  近期,一位业内人士告诉记者,王宏远即将加盟前海开源基金管理公司,执掌投资。记者随即登陆证券业协会网站查询,发现,王宏远从业状态已经显示从中信证券离职。

  如果王宏远的确加盟前海开源的话,则可谓是基金业的又一个标志性事件。不仅兄妹同为基金经理将成为行业美谈,更为重要的是,这不禁让人联想,变革中的基金业对人才的吸引力是否也重新得到提升呢?

  前海开源股权变更或藏玄机

  资料显示,前海开源基金管理公司成立于2013年1月,股东包括开源证券有限责任公司、北京长和世纪资产管理有限公司、北京市中盛金期投资管理有限公司。

  前海开源第一次进入媒体视野是首任总经理的离职。公司成立仅三个月,首任总经理苗荣祥宣布因个人原因辞职。公司现任总经理为蔡颖,此前担任鹏华基金广州分公司总经理。

  11月15日,前海开源的第一只公募基金产品前海开源事件驱动灵活配置基金刚刚开始发行。而该基金的拟任基金经理唐文杰现任前海开源基金管理公司的董事总经理、联席投资总监,在加盟前海开源基金之前同样就职于鹏华基金。

  以王宏远的资历和背景,如果加盟前海开源,如何安排其职位值得猜测。因为前海开源这样一家新成立的基金公司能够吸引到王宏远这样的大佬,一定在制度安排方面有十分优厚吸引力。

  而该业内知情人士告诉记者,王宏远加盟前海开源后名义上的基本薪酬可能并不高,年薪大概仅有一两百万元的水平,但王宏远更类似于合伙人的角色,能够从管理费收入中获取更高额的回报。王宏远选择前海开源,或许正是看中了这一点。

  而前海开源基金的股权结构也比较奇特,除了开源证券外,还包括北京的两家投资管理公司。事实上,这也为将来的管理层持股预留了空间。

  值得注意的是,11月6日,前海开源基金管理公司发布公告,公司注册资本由之前的1.2亿元增至1.5亿元,而股权结构由之前的开源证券持有40%股权、两家投资管理公司各持有30%股权变更为三家公司各持有三分之一的股权。这意味着开源证券将失去第一大股东的地位。为何两家投资公司能获得更多的话语权,这是否与王宏远的加盟有关,我们尚不得而知。但如果王宏远加盟传闻为真,则不排除二者之间存在着某种微妙关系。

  记者向前海开源负责媒体关系的工作人员求证有关王宏远的情况,该人员表示自己也只是听说,具体进展还没有确定。

  不管怎样,在基金行业人才流失的今天,能够有大佬重返公募行业,终究是一件让人感到欣慰的事情。

  图:前海开源基金管理公司最新股权结构

  • 微博
  • 微信