首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
公募投资:事件驱动策略如何掘金不确定性市场?
来源:第一财经日报 发布时间:2013年11月11日 05:06 作者:洪偌馨

  继医药、创业成长等主题基金之后,事件驱动型基金也悄然进入中国资本市场,并开始受到越来越多的关注。

  近几年来,A股市场的反复震荡,使原本就无序易变的资本市场越加疲软。而如何在不确定性的股市中找到相对确定的投资方向是横在每一位基金经理面前的一道难题。

  在国泰事件驱动股票基金(下称“国泰事件驱动”)良好业绩表现的激励下,公募业“新兵”前海开源基金也跟进推出此类产品。目前前海开源事件驱动灵活配置混合型发起式基金(下称“前海开源事件驱动”)已正式获批,将于11月15日起公开发行。

  掘金事件性机会

  经过几十年发展,事件驱动策略(Event Driven Strategy,或EDS)在海外发展已相对成熟,尤其在对冲基金领域中得到广泛使用,是具有超越牛熊市获得超额收益的投资产品。

  据Eurekahedge数据统计,截至2013年6月,事件驱动策略管理的资金约占对冲基金总资产的13%,为目前份额占比排名第三的对冲基金类型,备受基金经理和投资者所青睐。

  但在国内,事件驱动策略常常被理解为“炒材股”、“炒消息”,并且除了游资和私募,事件驱动策略较少出现在公募领域。

  不过,东方证券分析师周静表示,从去年开始,关注事件驱动策略的基金公司明显增多,其主要原因是当下公募产品同质化太严重,股票型基金的策略基本就是靠深入研究个股、研究业绩来投资。

  “客户需要追求更有差异化的产品。”周静认为,事件驱动型基金和市场上的权益类产品从投资逻辑到产品收益都是有差异的。相比之下,事件驱动基金的收益可能更高、更稳定。

  国泰事件驱动是国内第一只明确提出利用“事件驱动”投资策略进行资产配置的公募产品。数据显示,截至今年三季度末,国泰事件驱动今年以来已实现45.71%的净值增长,远超同类产品平均20.77%的收益水平;该产品自成立以来的累计收益高达56.2%,跑赢沪指同期涨幅超过70个百分点。

  “事件驱动策略型的基金可以在无序不确定性的市场中,能够挖掘相对的确定性。”前海开源事件驱动基金经理唐文杰近日在接受《第一财经日报》记者采访时表示,选择这个契机推出此类产品是基于当前经济转型、推进消费和鼓励创新三大趋势。

  解决业绩可持续性难题 

  在唐文杰看来,在过去的一到两年,创业板、中小板涨得比较多,大盘反而涨得比较少,这里面也体现出一种结构性投资机会。所以基于行业、事件或主题的投资机会在上述三大趋势的渐进过程中,一定会有相应的变化。前海开源事件驱动关注的方向包括政策制度类(上海自贸区、IPO重组等),公司行为类(并购重组、高送转等),业绩激励类(股权激励、拐点策略等),重大事件类(新能源汽车、医疗服务等)。

  业内人士称,事件驱动型基金并不是按照一般的宏观、行业或内在价值挖掘等传统的方法进行选股,而是将驱动经济或产业未来发展趋势的某个因素作为主线,评估影响资本市场和相关上市公司的重大事件,如国家产业政策变迁、市场变化、重大区域事件等,进而挖掘相关投资机会并获取收益。

  事件驱动策略必须要等一个事件明确后才能操作,而事件以及发生时间往往难以控制。因此,从操作层面来看,如何选择标的、择时买入;当投资方向偏离时,如何做风险管理都至关重要。上述业内人士认为,不论牛熊如何循环,事件总是不断发生,总有源源不绝的可供挖掘的投资主题,投资管理人需要判断和筛选,因此事件驱动型基金的准备周期通常比较长。

  “用了近两年的时间准备,目前已经储备了近80个事件策略,但每个事件都需要深度分析可能存在的正反面影响,为后续构建评估体系和组合奠定基础。”唐文杰称,该基金仓位采用混合型灵活配置,如果当下没有合适的投资机会,我们可能就拿5个点买股票,剩下95个点去做固定收益。

  另外,“我们希望通过策略的组合,保持流动性。而且,每一个策略都是分散的,我不想搞集中持股,目的就是解决中长期业绩的可持续性。”唐文杰表示。

原标题:公募“另类”投资:事件驱动策略如何掘金不确定性市场?

  • 微博
  • 微信