富国基金:中长期继续看好主板和创业板的行情
来源:富国基金 发布时间:2014年09月29日 14:36 作者:

  股票市场(9.22-9.26):

  一、市场表现

  上周股指维持高位震荡走势,周一受外围大宗商品价格下挫影响股指下挫,周二周三股指在房产限贷放开传言以及PMI数据利好影响连拉两日,周三周四股指高位震荡调整。全周沪指上涨0.78%,深成指上涨0.32%,创业板继续上涨0.82%,风格上主板和创业板均表现一般,但题材板块表现相对抢眼。

  二、消息面 

  国外:1、美国8月Markit综合PMI初值58.8,前值58.8,9月Markit制造业初值57.9,前值57.9;2、欧元区9月制造业PMI初值50.5,前值50.7;3、阿里巴巴上市,首日录得上涨,随后几天连续下跌。

  国内:1、中国9月汇丰PMI制造业初值50.5,预期50.0;2、市场传言四大行首套房认定标准将放松;3、上周二央行进行180亿14天正回购操作,周四进行了180亿14天正回购操作,上周净回笼资金110亿元。

  三、热点板块

  上周申万二级子行业及主题概念涨跌幅前五行业如下表:

  上周股指主板和创业板指数表现一般,但结构性机会多,装修装饰、种植业和仪器仪表等表现抢眼,但餐饮、石油和银行表现欠佳,拖累大盘。

  上周概念股表现相对较好,大部分录得上涨,钛白粉、基因测序和军工等板块表现优异,而P2P、医疗器械等概念股表现不佳。

  四、总体想法

  中长期继续看好主板和创业板的行情。同时继续看好创业板中的环保、医疗、等受行业基本面和政策驱动的板块,但短期内尤其是沪港通过后,对于市场的态度相对谨慎。

  上周股指高位震荡,技术面看,继续在2300-2350点位区间震荡,量能方面相比上周有所缩量,尽管上周一股指回调,但周二周三放量上涨,冲破2350点位,人气旺盛,随后在2350点下方企稳,未来经过调整继续上冲2400点位可待。基本面看,地产的拖累可能超预期,限贷的传言使得对于政策的托底预期加强,同时沪港通使得资金继续流入A股,但等真正开通后的增强资金会有限,行情可能到了真正开通需要转换到经济数据上来,短期看,政府会允许小幅的经济下滑,所以到时市场可能会有所回落。

  创业板上周高位震荡,量能有所不足。技术面看,前期的高点1571是唯一的阻力位了,上周也上摸到1532点,但受调整影响有所回落,短期内继续大幅上涨的概率不大,可能需要调整下再冲击前期高点阻力,同时继续看好环保和医疗板块。

  债券市场(9.22-9.26): 

  上周市场流动性在央行定向宽松政策下整体平稳,大行对市场提供有力的支持,致使季末及新股负面影响相对有限,短期资金价格变化不大,稍长的21天-1M价格较前期高点回调明显。截止周五收盘,隔夜,7天和21天回购均价分别在2.65%,3.30%和4.06%,较上上周分别下行19BP,4BP和94BP。公开市场方面,央行上周共计进行360亿元14天正回购操作,利率持平于3.50%,同时有250亿元正回购到期,合计净回笼资金110亿元。

  债券市场方面,利率债走势出现波动,前期收益率下降过快,市场承接一定回吐压力。但多数机构对于四季度仍持乐观态度,因此收益率在周中短暂回调后,下半周重新呈现下行迹象,曲线平坦化态势延续。相对变化来看,国债1年,5年和10年期收益率较上周环比变化为-1BP,+3BP和-1BP。国开债1年,5年和10年期较上上周分别上行2BP,6BP和2BP。信用债方面,上半周超短期品种市场仍存一定抛售压力,下半周随着资金形势逐渐明朗,配置需求重新占据主导,各期限等级品种买压增大。中票品种,中高等级和中短期配置型品种交投活跃,AAA等级个债在利率债出现波动的情况下走势依然平稳,配置型高收益率债利率缓慢下行。企业债市场,交投活跃,城投品种是关注重点。各期限评级均存在一定需求,绝对收益率较高的品种仍有一定下行动力。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/