富国基金:指数短期机会不大 策略上以精选个股为上
来源:富国基金 发布时间:2014年09月22日 10:17 作者:

  A股市场(9.15-9.19):

  一、市场表现

  走势上,本周沪指先抑后扬,全周高位震荡。周一在偏弱的经济数据以及放松预期的相互博弈下股指震荡走高,然金融地产持续走弱,周二受新股再度发行影响,市场对资金面的预期开始偏紧,基本面及流动性双煞致股指大幅下跌,随着周三央行进行5000亿SLF,流动性预期改善,股指连涨三日,但成交量逐步萎缩,且涨幅较大的多为医药、农业、商业等非权重股。创业板周三遭受重创,后三个交易日虽有反弹,但仍未站上10日均线。成交方面,本周沪指日均1740亿,较上周总体持平,全周沪指微跌0.11%,深成指跌1.22%,创业板跌1.64%。

  二、消息面 

  国外:1、美联储9月FOMC声明:维持低利率,购债规模再缩减100亿美元;2、欧洲央行首轮TLTRO 826亿欧,远低预期。

  国内:1、14天正回购利率降20bps至3.5%;2、央行对五大行进行5000亿元SLF,期限3个月;3、8月份全社会用电量同增-1.5%;4、证监会再批11家企业过会;5、8月份工业增加值同增6.9%,1-8月房地产开发投资同比13.2%,较1-7月值下降;6、三部委联合发文约束商业银行存款冲时点行为;7、央企将积极参与新一轮东北振兴。

  三、热点板块

  本周天相二级子行业及主题概念涨跌幅前五的行业如下表:

  本周天相45个二级子行业26个上涨,涨幅靠前的主要集中在信托、农业、医药、公路、电力等防御性板块,而多数权重板块多表现不佳,石油石化跌幅考前,有色、地产收绿,银行煤炭则小幅收红。

  概念方面,三沙概念持续发酵,军工股经历了本周大部分时间的调整以后周五再度大涨,似有再起之势,智能终端则继续低迷。

  四、总体想法

  指数短期机会不大,策略上仍应以精选个股为上。

  基本面总体偏谨慎。8月份经济增长数据进一步变差,流动性在央行引导市场利率以及定向宽松的框架下总体偏宽松,CPI数据继续下行也增加了政策层面的腾挪空间,沪港通推出在即,资金存量有望增加,只是从总理在达沃斯论坛的讲话来看全面宽松概率很小。政策层面国企改革预期如火如荼,相关板块的机会将长期存在。

  技术面,上证指数日线出现较为明显的顶背离,指数调整压力较大。但这里的调整并不一定就是下跌,也有可能是以时间换空间。因此总体策略上仍应以精选个股为上。

  债券市场(9.15-9.19):

  尽管IPO集中发行及季末干扰因素犹存,但在央行频繁动作下,市场流动性保持平稳,机构预期较前期明显改善。短期资金价格稳定,跨季品种较上周有一定幅度抬升。截止周五收盘,银行间隔夜,7天和14天回购加权价分别在2.84%,3.34%和3.59%,较上周变化分别为-1BP,+8BP和+14BP。公开市场方面,央行本周共计进行250亿元14天正回购操作,同时有330亿元到期,合计净投放资金80亿元。值得注意的是,周四正回购利率由已维持相当一段时间的3.70%降至3.50%,加之此前传闻央行将对五大行进行共计5000亿元的三个月SLF,释放出明显的积极信号。

  虽未迎来全面的降息或者降准政策,但SLF和下调正回购操作利率某种意义上已经是监管层在数量和价格实行偏宽松政策。债券市场受此影响,各期限品种收益率均有明显下滑,中长端较短端更为明显。相对变化来看,国债1年,5年和10年期收益率较上周分别下行3BP,16BP和27BP;国开债1年,5年和10年期分别下行8BP,27BP和27BP。信用债方面,短融市场交投活跃,超短期品种在资金价格仍维持相对高位的情况下,变化有限;6-12个月期中高等级券在银行类机构积极介入情况下,收益率降幅较为明显。中票品种,中长期高等级券和短期限收益有相对配置优势的个债依然受到青睐,收益率同样不同程度下滑。企债市场,刺激政策频出再次激发市场做多热情,前期僵持的局面被一扫而空。各类交易和配置需求均积极入场,整体风险偏好有所抬升,长期限、评级稍低的高收益品种受关注程度相对更高。(全景网特约/富国基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/