首页 > 基金频道 > 基金视点 > 正文
华安基金解读两会:政府尚无启动显著刺激措施意图
来源:华安基金 发布时间:2014年03月19日 10:31 作者:

  1、深化改革是本届《政府工作报告》的重中之重。本届报告中,值得注意的是,“着力深化改革开放,激发市场活力和内生动力”替代2013年的“促进经济平稳较快发展”,成为报告的首要标题。同时,报告更为凸显了“创新宏观调控思路和方式,确保经济运行处于合理区间”的重要性。此外,我们也关注到,在财政预算草案报告摘要中,医药卫生、国防、粮油物资管理、社会保障与就业、文化体育与传媒成为2014年预算增长前五名的领域。

  2、“两会”对于民生、改革以及新兴产业的描述,整体符合市场预期,如:建立统一的城乡居民基本养老保险制度、推动医改纵深发展等;营改增试点扩大、各领域金融改革全面开展、区域改革和创新(丝绸之路和可复制的自贸区体制);土地改革进度规划方面等等均有涉及,这与政府工作报告的“深化改革”相呼应。而在加强环保法规制定和新能源汽车推广方面,政府工作报告的表述无疑是超预期的。同时,本届政府工作报告列示了重点发展新兴产业,提出新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,并提及互联网的发展计划,这也将成为后续关注的重点。

  3、对于李克强总理会后答记者问的有关内容,我们认为,政府对于经济下行有一定容忍度,但也高度关注维持经济的目标增速。2月下旬以来已经启动了货币政策,通过贬值舒缓出口部门的压力,通过降低短期利率来舒缓国内部门的压力。但尚无启动显著刺激措施的意图。

  我们判断,未来如果有可能出台刺激措施,将可能在包括在电力、环保、农业方面加大投资,加大放松管制刺激民间投资,以及降准等。(全景网特约/华安基金)

  全景网提示:登载此文目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。市场有风险,投资需谨慎。更多解读请登录全景《买方观点》精品栏目:http://www.p5w.net/fund/mfgd/

  • 微博
  • 微信