首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
华安基金20%股权挂牌 每股作价20元市盈率约14倍
来源:第一财经日报 发布时间:2014年03月04日 04:22 作者:程亮亮;周丹
    基金公司股权变更潮再度来袭。上海联合产权交易所近日消息显示,华安基金五股东之一上海电气(集团)总公司(下称“上海电气”)以6亿元的价格转让其所持有的全部20%华安基金股权。按此计算,作价每股20元。按华安基金2013年前11个月净利润20262万元计算,市盈率在14倍左右。
    华安基金于1998年6月经证监会批准设立,是国内首批基金管理公司之一,注册资本1.5亿元,目前的股东为国泰君安投资管理股份有限公司、上海电气、上海工业投资(集团)有限公司、上海国际信托有限公司、上海锦江国际投资管理有限公司,各持有20%股权。
    按注册资本金计算,上海电气所持有的20%的股权对应3000万元注册资本金,折合每股20元。按照上海联合产权交易所披露,上海电气对此次转让要求意向受让方或其控股股东(持股50%以上)应为在境内依法设立并有效存续的金融机构。意向受让方或其控股股东(持股50%以上)的注册资本不低于30亿元,意向受让方须持续经营3个以上完整的会计年度,最近3年在金融监管、税务、工商等行政机关,以及自律管理、商业银行等机构无不良记录。项目不接受联合受让主体。
    数据显示,华安基金去年前11个月共实现营业收入8.39亿元,营业利润为2.77亿元,净利润达到2.03亿元,总负债为2.24亿元。华安基金作为上海公募基金业的代表,近些年来一直位居行业规模前十。
    华安基金并非今年以来第一家公募基金股权发生变更的公司。今年2月14日,东吴证券发布公告称,公司与江阴澄星实业集团有限公司(下称“澄星实业”)签订了股权转让合同,拟以自有资金不超过人民币1.19亿元收购澄星实业持有的东吴基金1%股权。
    去年,中信证券再度回购华夏基金10%的股权时耗资16亿元,虽然是平价回购,但是按照其注册资本金2.38亿元计算,华夏基金此次回购的价格达到每股67.23元,几乎创下了行业之最。去年最火热的天弘基金希望引进的阿里巴巴进场价格则要低出很多。按内蒙君正公告,阿里巴巴拟出资11.8亿元认购天弘基金2.62亿元的注册资本,折合每股4.50元。
  • 微博
  • 微信