首页 > 基金频道 > 基金人物 > 正文
华安基金翁启森:大国新经济 看好社会整体信息化
来源:上海证券报 发布时间:2014年01月27日 06:38 作者:翁启森

  ⊙翁启森

  改革永远是历史上的主轴,也永远是资本市场上最受欢迎的投资主题。以投资为导向的经济增长模式走到尽头,一方面,投资对于GDP拉动的边际效用递减加速,另一方面,基建和房地产投资导致的资金黑洞,产生了影子银行等一系列问题,开始严重威胁我国的金融系统稳定。十八届三中全会提出的一系列以市场化为导向的经济、金融制度的改革,正式拉开中国经济转型的大幕。向消费为导向的可持续性经济增长模式转型已经成为共识。

  从国家经济成功转型的经验来看,转型可能无“牛市”,因为占股票市场主体的旧经济代表难以享受转型红利。但转型一定有“牛股”,符合经济转型方向,拥有新技术、新产品、新模式的公司将搭上转型的顺风车,成为中国新经济的代表。结构性行情将成为中国经济转型期间的常态。

  从推动经济增长的生产要素看,人口红利释放的高峰已过,通过出口和货币超发,为基建和地产投资提供资本的增长方式,也走到了尽头。通过制度变革,激发企业家精神,促进技术进步,和信息交流,将成为新经济发展模式下,经济增长的抓手,将是政府支持政策出现的高频领域,也是我们在寻找牛股时,需要关注的方向。

  从行业角度来看,美国、日本、韩国等经济转型经验表明,实体经济从旧增长模式向新增长模式转变的过程中,符合经济转型方向的消费、医疗、信息技术等行业的市值将大幅成长。以美国为例,电信服务、信息技术、医疗服务、可选消费和必选消费等泛消费行业市值占到美股总市值的66%,而A股上述行业市值总计仅占市场总市值的35%。可以预见,新经济时期的牛股,大概率将在上述行业中产生。

  从投资主题来看,我们秉承前述的观点,认为通过新技术的使用,社会信息交流和获取的成本大幅降低,社会交易成本的降低,从而推动经济的增长。

  我们最为看好社会整体信息化过程中的受益行业和个股。类似于美国克林顿时期的信息高速公路计划大幅提升美国社会信息化程度,2013年8月,中国政府出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,推动信息产业,增加信息消费比重,转变经济增长模式的决心明确。

  在社会消费的各领域,随着信息化程度的提高,都将产生受益的行业、个股,包括金融信息化领域的移动支付,教育信息化领域的教育信息平台,娱乐信息化领域的社交平台和手游,交通信息化领域的LBS等。同时,节能环保主题也是我们重点关注的领域。一方面,增加节能环保的投入是在还旧经济增长模式下的旧账,另一方面,节能环保的投入有助于提升生产要素对于经济增长的边际贡献效用。新经济模式下,越来越高的环境约束,对于传统行业的投资有负面影响,而对于环保行业则是促进因素,大气治理、污水处理、固废发电等成为“牛股”的温床。

  (作者系华安基金基金投资部总监、全球投资部总监、基金经理)

  • 微博
  • 微信